新聞側寫-雷軍為「米粉」開咖啡廳

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2012年3月8日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

軟體界出身的雷軍擅於經營大陸網路社群,是他與其他手機業經營者最大差異,一向強調創意取勝,雷軍在昨日訪談中也透露,為了提供米粉(小米科技的會員暱稱)們有適當討論小米手機的場所,今年正積極開咖啡廳,再一次的業界創舉,雷軍還強調,不是賣咖啡,是賣手機配件。

目前小米的社群會員人數已達300萬人,且手機聊天室「米聊」的黏著度甚至已經超過大陸騰訊的「QQ」,如何與米粉互動,進行更深、更難以被取代的關係,雷軍正把遊戲軟體的經營模式帶入智慧手機市場。

今年1月,小米科技已在北京、上海、成都、南京等地開了7家咖啡廳,預計至3月底將展店至30家,且在第2季持續展店,並計劃擴大單店的面積坪數。

小米科技成立至今,獲利模式令人看不懂,但雷軍仍不急著說清楚,只是不斷前進。事實上,雷軍也是大陸知名軟體公司金山軟件(港交所:3888)董事長,政、商後台實力,便是雷軍對小米手機自信的源頭。

金山軟件在大陸軟體封閉年代開發出文字處理系統WPS Office,因此曾有「大陸微軟」稱號;在1997年推出萬人在線遊戲《劍俠情緣》引領大陸網咖遊戲熱潮,並與台灣智冠、華義有了接觸往來,即便後來盛大成為大陸遊戲龍頭,但至今,在遊戲產業界裡,金山軟件仍位居要角。

金山軟件的發展史中一直扮演著大陸軟體科技的創新領導角色,但這些耀眼成績是求伯君時代的故事,雷軍在2011年接下金山軟件董事長一職,並跨足硬體,且快速成立獨立的智慧手機公司──小米手機,並訂下「不靠手機硬件賺錢」為經營目標。

不過,目前雷軍也坦言,零元高端智慧手機時代未到,且小米以何種服務賺錢獲利仍在嘗試階段。但小米強大的資金(包括淡馬錫、高通參與投資)、政商後台,小米有朝一日成為「大陸蘋果」的稱號正是雷軍時代要交出的成績單。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡