AT&T將開賣Z10新機+聯想高層收購發言激勵 黑莓股價周一飆漲14%

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月12日 下午12:40

黑莓(BlackBerry)(BBRY-US)公司股價周一(11日)上漲14%,主要係因受到收購傳言以及有報導指出,AT&T Inc.(T-US)將於本(3)月22日開始在美國販售新款黑莓Z10觸控智慧型手機。

收購傳言是因中國個人電腦(PC)製造商聯想(Lenovo Group Ltd.)(00992-HK)(LNVGY-US)執行長楊元慶接受法國報紙《Les Échos》專訪時發言而起。

楊元慶在專訪中表示,聯想可能考慮在未來某個時間點上收購黑莓公司。

他說:「外部成長依然是個機會問題。」

當被問到聯想是否會對該智慧型手機製造商做出行動時,楊元慶則答道:「有關收購黑莓公司最終可能是有意義的,但我必須先分析市場且了解這家公司的確切重要性。」

然而,分析師則對聯想將對黑莓公司做出行動的猜測潑冷水。

富國銀行(Wells Fargo)(WFC-US)分析師Maynard Um在1封寫給客戶的信上表示:「我們認為聯想毫無可能收購黑莓公司,短期內尤其不太可能,我們投資策略或以此為依據的『劣於大盤』評等也是如此。」

加拿大聯想發言人也低調處理楊元慶的發言,稱「這一點也不代表公司活動和策略方向」。

另位聯想執行高層於1月時也發表了類似言論,亦使得當時黑莓公司股價受到激勵而飆升,但聯想當時回應表示該執行高層只是廣泛性地談論合併與收購策略。

分析師亦對加拿大政府會否輕易同意中國收購黑莓公司,因該國在2010年時就拒絕礦業巨擘必和必拓(BHP Billiton Ltd.)(BHP-AU)對Potash Corp.(POT-CA)提出的390億美元收購交易。

晨星(Morningstar Inc.)分析師Brian Colello表示:「收購可能困難重重。我的理解是加拿大極重視該公司及其專利,不會輕率地對收購做出裁決。」

黑莓公司股價周一在Nasdaq指數收漲14.1%至每股14.90美元,在多倫多上市的股價亦收漲13.8%至每股15.29加元。

該公司亦希望已在加拿大、英國和超過20國販售的新裝置將幫助其贏回在美國的市占率。

該公司在美推出新裝置的時間一直因為電信商較長的測試階段而有所延遲。AT&T亦表示預售將在周二(12日)開始。

AT&T綁約兩年的售價亦一如預期為199.99美元。

T-Mobile USA在上周五(8日)時亦表示打算在周一開始向美國地區的商業客戶販售Z10。

全美最大無線電信商Verizon Inc.(VZ-US)則尚未表示其Z10開賣時間。

Z10與即將推出Q10皆搭載最新的BlackBerry 10作業系統,前者為全觸控螢幕裝置,而後者則配備有黑莓的傳統實體鍵盤。

……..文章來源:按這裡