成熟低調 陸兆禧選綽號鐵木真

中央社 – 2013年3月12日 下午5:44

(中央社台北12日電)阿里巴巴集團任命陸兆禧為新任首席執行官。陸媒指,馬雲選擇了一個看似跟他截然相反、沉默低調的接班人;而陸兆禧替自己選的綽號是射雕英雄傳中的鐵木真。

阿里巴巴集團董事會昨天在杭州宣布,5月10日起,首席數據官陸兆禧將接替馬雲,成為阿里巴巴的執行官(CEO)。馬雲將續任阿里巴巴集團董事會主席。

新華社報導,馬雲天馬行空,古靈精怪,有人調侃他是「外星人;相比之下,成熟低調的陸兆禧是典型「地球人」。

陸兆禧身邊員工觀察,馬雲的能言善辯和陸兆禧的沉默低調,簡直是兩個極端。這名員工說,陸兆禧奉行少說多做,平日非常安靜。

報導說,陸兆禧替自己選的綽號是射雕英雄傳中的鐵木真,因為覺得鐵木真「深沉大略、用兵如神」。

今年43歲的陸兆禧學的是酒店管理,第一份工作是在酒店端盤子。

他在端盤子的時候,馬雲正在杭州電子工學院當英語老師。陸兆禧從酒店辭職後,開了一家從事網際網路長途電話業務的小公司,這時的馬雲正在創辦中國第一家網際網路商業信息發佈網站「中國黃頁」。

兩人第一次相見是1999年,陸兆禧在接受媒體採訪時回憶,阿里巴巴剛剛創辦時,他連「阿里巴巴是幹什麼的都不太明白」,但是跟馬雲談話之後,覺得「這個人很不簡單」,談得十分投機。

對於陸兆禧即將繼任阿里巴巴這個全球最大電子商務集團的CEO,阿里巴巴集團內部的人覺得不意外。

有人說,陸兆禧是「臨危受命專業戶」,這些年,阿里集團每每遇到困難,馬雲要托負重任,首先想到的就是他。

報導並指,馬雲和陸兆禧有一個非常重要的相同之處:「他們倆都不是IT專業的科班出身,都對寫代碼和系統架構一竅不通,但都堅信網際網路還將進一步改變世界」。1020312

……..文章來源:按這裡