Apple TV新處理器 傳台積代工

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

根據外電報導,蘋果近期上架銷售的第3代Apple TV機上盒,內建晶片尺寸更小的A5應用處理器,因為尺寸較先前採用三星32奈米製程的A5X處理器更小,市場預估新的A5晶片可能採用28奈米製程,且已是由台積電代工。

根據國外MacRumors網站指出,在拆解了蘋果近期上架銷售的第3代Apple TV機上盒後發現,裝置內部搭載的ARM應用處理器並非是先前預期的A5X,而是尺寸僅6mm X 6mm的A5晶片,該晶片很有可能採用台積電28奈米製程生產。不過,台積電不評論市場傳言。

網站中指出,蘋果首代A5處理器在2011年推出,主要搭載在iPad 2平板電腦中,採用三星45奈米製程生產,晶片尺寸為10.09mm X 12.15mm,而蘋果在2012年推出製程微縮的A5X處理器,應用在第3代Apple TV當中,因為採用三星32奈米製程生產,晶片尺寸縮小到8.19mm X 8.68mm。

而最新的Apple TV內建尺寸更小的A5處理器,的確很有可能是採用台積電28奈米製程生產的晶片,這將是蘋果首顆採用28奈米的處理器。網站消息指稱,雖然仍未確定該款A5晶片採用的製程及代工廠,但由尺寸縮小來看,由台積電28奈米製程生產的機率極高,因為三星雖然在德州奧斯汀晶圓廠導入28奈米產線,準備替蘋果生產處理器晶片,但尚未進入量產階段。

蘋果為了「去三星化」,去年下半年推出的iPhone 5、iPad 4、iPad mini等產品,所採用的面板及記憶體,都大量轉單給非三星供應商,最關鍵的ARM應用處理器雖然已確定會釋單給台積電,但應用在iPhone 5中的A6、iPad 4中的A6X應用處理器,現在仍由三星以32奈米代工。

國內半導體業界今年初已傳出,蘋果已完成製程微縮到28奈米的A6X晶片設計,本季起將開始在台積電試產,若28奈米版本A5也能確定由台積電代工,則代表蘋果已加速展開以台積電為主體的生產鏈測試,此舉也等於為今年下半年A7處理器下單進行舖路。

而據半導體業者透露,蘋果ARM應用處理器生產鏈移到台灣後,除了晶圓代工訂單由台積電拿下,包括日月光、矽品、台星科等封測廠,以及IC基板供應商景碩等,均可望同步受惠。

……..文章來源:按這裡