百度殺來 央視廣告霸主不保

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2013年3月13日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸網媒崛起,撼動央視「廣告王」地位。央視近年廣告吸金逐年成長,但搜尋龍頭百度的成長顯然更迅猛,按成長速率估,今年即將擠下稱霸22年的央視,躍居大陸廣告霸主;該現象凸顯大陸「網媒當家」趨勢進一步確立。

《中國企業家》報導,連續22年廣告收入居大陸媒體之冠的央視,很可能在今年將「廣告王」頭銜拱手讓人。後起之秀百度來勢洶洶,2012年廣告收入首度突破200億(人民幣,下同),達222.4億,和央視269.7億的數字愈拉愈近;若按前者53.5%和後者低於15%的增幅來看,兩者最快今年「黃金交叉」,百度將一腳踢開央視。

百度狠搶央視大戶

報導把霸主極可能易位的主因,指向百度不但正在搶奪央視的重量級客戶,還搶得有聲有色。今年央視黃金時段廣告風光開標,劍南春等酒企動輒砸下5、6個億;不過,檯面下某些央視的大咖客戶卻悄悄轉向百度,出手闊綽程度不輸財大氣粗的酒企。

再者,百度今年的吸金策略也直衝著央視而來,該公司宣稱將深耕藥品、飲料及服裝商機,鎖定的就是央視多年廣告大戶,這些產業領域一度誕生多位廣告標王。

傳清理白酒 央視重傷

報導說,日前百度爭取到保險龍頭平安集團的行銷合約,未來平安將逐年擴增廣告投放量,很可能排擠原計畫予央視的預算;全球最大廣告主寶潔2007年前曾連續3年拿下央視標王,但去年大幅減少電視廣告投放,該公司挑明要尋求多元廣告管道,不久後找上百度。

上月市場傳出央視被要求「清理」白酒廣告消息,儘管央視一再否認,仍引發不少重量級酒企動搖,這些酒企正是央視大宗廣告主,難保哪天不會移情別戀。

……..文章來源:按這裡