Google街景車竊密案 700萬美元和解

作者:

編譯蔡致仁/綜合報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月13日 下午3:01

搜尋巨擘Google被控透過地圖街景車從私人Wi-Fi上網熱點偷偷蒐集個人資料,12日與美國38州的檢察官和解,願付700萬美元罰金。Google也同意加強訓練員工了解個資隱私,參與無線網路安全的教育推廣活動。街景車蒐集個資驚動至少10個國家調查,目前有9個國家發現違法,Google股價12日一度下滑1.2%。

美國研究團體「電子隱私資訊中心」 (EPIC)指出,在大街小巷拍攝全景相片的Google街景車,傳出從民眾未加密的上網熱點蒐集個資後,引起至少10個國家警覺調查,至少有9 國發現Google違反當地法律。

Google於12日與美國38州的檢察官和解,願意付700萬美元罰金,此外Google也承諾,街景車在美國從2008年到2010年蒐集的所有個資,包括電子郵件、密碼、網路瀏覽紀錄等等都會銷毀,而且會加強員工隱私權教育,並且參與無線網路安全的全國教育推廣活動。

紐約市檢察長史奈德曼聲明指出,「消費者有權保護重大個人隱私與財務資訊,不被像Google這樣的企業濫用。」

Google聲明表示,「我們錯了,所以我們快速強化機制處理此問題。計畫負責人從來就不想要這些資料,連看都沒看過」。

……..文章來源:按這裡