Google街景車涉侵權 7百萬美元和解

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月14日 下午12:16

新頭殼newtalk 2013.03.14 符芳碩/綜合報導

很多人都會透過Google的街景服務來找路或欣賞他國風光,不過,這樣的服務卻有可能影響到個人隱私。媒體報導,Google日前被控利用街景車從私人WiFi熱點竊取個人資料,12日與美國38州檢察官以7百萬美元和解,並承諾加強訓練員工了解個人隱私資料的重要性。

Google街景車從私人WiFi熱點竊取個人資料,遭美國研究團體「電子隱私資訊中心(EPIC)」披露後,引起至少10個國家調查,並在9個國家被控違反當地法律。Google在12日與美國38州檢察官以7百萬美元和解,並承諾銷毀2008年起至2010年在美國蒐集的包含電子郵件、密碼及瀏覽紀錄等個資,也將加強員工對於隱私權的教育訓練。

紐約市檢察長史奈德曼表示,「消費者有權保護自己的隱私資料不受大企業濫用」。Google則發出聲明認錯,但也指出「本來就不需要這些資料,也從來沒看過。」

另一方面,Google也在今天宣布新一波將「退休」的應用服務名單,其中最受矚目的是仍有許多用戶的Google Reader服務。Google在官方部落格指出,近年來因twitter、Facebook等社群平台出現,人們使用RSS訂閱的習性改變,Google Reader的使用人數也因而銳減,才決定在今年7月1日停止服務。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

……..文章來源:按這裡