Google力圖系統整合 Android之父調職

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月14日 下午3:35

新頭殼newtalk 2013.03.14 符芳碩/綜合報導

在Google I/O大會和三星Galaxy S4發布前,Google宣布,有「Android之父」稱號的魯賓(Andy Rubin)將離開現有職位,並由負責發展Chrome產品的皮猜(Sundar Pichai)兼任。Google並沒有說明此項人事異動的原因,不過路透社分析,Google此舉應是對現行的「Android模式」進行反思後,力圖整合Chrome OS和Android兩大系統,不再只一味「幫三星賣手機」。

Google執行長佩吉(Larry Page)週三在官方部落格上宣布,為了「開啟新的篇章」,目前帶領Android產品業務的主管魯賓將離開現有職位,現有業務將由負責Chrome產品的皮猜兼任。不過,佩吉也提到,魯賓不會離開Google,而是移轉負責其他產品開發。

佩吉在文章中稱讚魯賓致力於將Android打造為一個免費的開放平台,還被hTC、三星等頂級手機廠商採用,讓Android系統囊括了智慧型手機近4分之3的市場。「我們在10年間取得的長足進步,甚至超越了我們先前的瘋狂目標」,「現在的Android部門已經是一個強大的團隊,因此魯賓決定讓出主控權,為Google開啟新的篇章。」佩吉也展現期待:「安迪,希望你再一次登陸月球!」

在加入Google之前,魯賓曾在1989-1992年間任職於蘋果公司,隨後又成立了General Magic、Danger等科技公司,最重要的是,他在2003年與共同創辦人成立了Android公司,並致力於發展行動裝置的作業系統,被稱為「Android之父」。2005年,Android公司被Google收購,魯賓也跟著進入公司,成為該部門主管,直至13日為止。

路透社分析,自Chrome瀏覽器發布後,應運而生的眾多網路應用程式也獲得了大幅度的發展,然而,在移動裝置上,Android雖然製造了龐大的app經濟,與Google的聯繫卻不夠緊密。魯賓的卸任揭示了Google對於「Android模式」做出反思,往後可能會在與Chrome OS的整合上做出更大努力,「不再一味的幫三星賣手機」。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

……..文章來源:按這裡