軟硬通吃 亞馬遜來了 Kindle Fire將登台

作者: 康文柔、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月16日 上午5:30

中國時報【康文柔、鐘惠玲╱台北報導】

亞馬遜(Amazon)的電子書Kindle Fire準備登陸台灣!國家通訊傳播委員會(NCC)資料顯示,亞馬遜已遞件送驗三款平板電腦。出版圈近一兩年盛傳,亞馬遜早在台灣低調設點,還高薪挖角編輯人員,蒐羅中文電子書版權已有時日,預料亞馬遜擅長的「軟硬結合」服務,近期即將公開!

亞馬遜身為內容供應商,第一個打出「賠錢賣硬體、賺錢靠軟體」的戰略,率先將平板電腦售價壓到一九九美元,就此掀起平板割喉戰。但亞馬遜的市場以北美為主,台灣讀者即使能透過網站註冊帳號,上線購買電子書內容,卻無緣買到低價的平板Kindle Fire。

不過,日前NCC網站揭露,亞馬遜已委託台灣的亞勗科技送驗三款平板。NCC昨日表示,廠商若希望進口平板電腦產品到台灣銷售,需要通過經濟部標準檢驗局的審查,這時就產品當中無線通訊模組部分,要先取得NCC型式認證。

據已公開的送檢資料,包括Kindle Fire、Kindle Fire HD,還有Kindle Fire HD 8.9都已經取得型式認證,因此外界推測相關產品近期登台有望。

其實,對台灣出版圈來說,亞馬遜登台已是公開的秘密,只差在亞馬遜何時才會高調曝光。亞馬遜對華文閱讀市場鴨子划水,中國網店已蒐羅逾二萬本書,去年已上線免費Kindle閱讀軟體,開始提供電子書下載。

台灣資通訊產業,向來以硬體為主,內容供應商亞馬遜跨海來台,令出版圈憂心忡忡,「台灣最有本錢成『亞馬遜』的,就屬博客來網路書店,但他們對電子書不積極,如今可能將市場拱手讓人。」由於中國大陸對出版業嚴格掌控,亞馬遜在大陸發展頻遭阻攔。出版圈預期,擁有豐富華文出版資源的台灣,將成為亞馬遜拓展兩岸市場的重要基地。

……..文章來源:按這裡