拍照兼收集個資 谷歌花2億和解

TVBS – 2013年3月15日 下午5:09

Google在2007年推出街景服務,四處跑、四處拍照的街景車,卻被發現不只是收集街景,也透過不安全網路收集個資,這種未經授權收集個資的行為已經違法,引起至少10個國家調查,並在9個國家被控違反當地法律,12日,Google就跟美國38個州的檢察官,以700萬美元,超過2億台幣,達成和解。

Google街景車走遍全球大街小巷拍照,拼湊出Google地圖上的街景服務,是很多人到陌生環境時的救星,但街景車的功能,居然不只是拍照而已。CNN記者:「當Google在2007年到2010年間,收集資料,打造街景服務,也透過『不安全網路』取得個資。」

Google收集到的資料,包含電子郵件信箱、密碼,甚至是簡訊,儘管Google聲稱,這些資料不是故意去收集,也從沒使用過,但未經授權收集個資已經違法,12日,Google就以700萬美元,跟美國38個州的檢察官達成和解。

不安全網路,指的就是沒有加密的無線網路熱點,在街景服務上線6年後,這種事還有可能會發生嗎?CNN記者就實際上路測試。CNN記者:「毫無意外,沒有不安全的網路,因為這裡是埃及大使館,我們再試試下條街。」

CNN記者在倫敦又坐車又走路,四處走卻毫無所獲。CNN記者:「所以在倫敦四處走,也找不到一個不安全網路,讓我如果允許的話,可以登入然後瀏覽網路,我找到的不是要密碼,就是要我付費使用。」

近幾年來,無線網路發展更加快速,很多人走到哪都要找WiFi,沒有加密的開放網路已經越來越少,至少在倫敦,Google想要「不小心」收集到個資,已經不容易了。

……..文章來源:按這裡