建立部落產業 孫大川倡辦「小米祭」

自由時報 – 2013年3月17日 上午8:42

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕客委會每年「桐花祭」辦得熱鬧,原民會主委孫大川昨視察花東縱谷、海岸線時也透露,原住民也有很多特出的民俗植物,比如「小米」是共有的傳統作物,規劃舉辦「全國小米祭典」,結合文創、美食、農業、觀光,建立部落產業價值,讓更多人願意回原鄉。

孫大川說,原住民有很多農作物,像小米、芋頭、苧麻、樹豆、藤心、黃藤等,各族群至少有十五種作物具發展潛力,其中「小米」堪稱是各族群共有的作物,過去一直有辦小米祭典的構想。

盼農委會幫忙打通產銷

孫大川表示,為此昨邀農委會主委陳保基一起下鄉,就是希望農委會幫忙打通產銷通路,鼓勵年輕人回鄉種植傳統作物,不但能回歸部落生活的需求,也能成為文創商品,將來每年都能舉辦類似的小米祭、芋頭祭,還可以和客委會的「桐花祭」拚一拚!

光復鄉邦查有機農場負責人蘇秀蓮帶二位主委參觀農場的小米田,目前試種一分地,且為防止鳥類偷吃種子,還特別先人工育苗。她說,農場目前面積四公頃多,栽種有機的茄子、玉米、小米、蔬菜、豆類及野菜等作物,她很高興相關單位願意一起來發想,把傳統作物變成文化創意商品。

農委會主委陳保基說,花蓮邦查農場的案例很成功,將由農糧署、花蓮農改場配合協助原鄉部落建立類似生產機制,把新的技術和成功經驗複製到各部落,並互有分工,不要都種一樣的作物,把有機產品的價值跟餅做大,讓有機農業成為部落成長的機會。

……..文章來源:按這裡