反守為攻 Apple祭出比較行銷

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年3月18日 下午1:11

新頭殼newtalk 2013.03.18 胡華勝/綜合報導

三星(Samsung)最新發表的Galaxy S4來勢洶洶,目標正是要站上智慧型手機龍頭位置,其最大競爭對手無疑就是蘋果(Apple)的iPhone 5,對此,Apple在Galaxy S4發表後2天,在行銷上也反守為攻,從產品規格、客戶滿意度等訴求反擊。

週日Apple在官網推出iPhone 5新系列的廣告,廣告內容大改過去陳述自己產品規格及特色的風格,以「Why iPhone」為主題,從硬體設計、作業系統優劣、安全性、線上商店支援、規格比較、客戶滿意度等訴求一一說明,將iPhone定位為什麼都有,頗有捍衛市場的意味。

Apple首先以客戶滿意度切入,自發表iPhone產品開始就獲得「消費者最佳滿意度智慧型手機」榮譽,在效能、外觀設計、功能、簡易操作等方面獲得肯定。另外,Apple也以Retina視網膜顯示技術為題,提出iPhone 5是唯一具有此項技術的領先者。雖然Retina的顯示只有326ppi,市場上早已經有更高ppi規格的產品,如HTC One、Sony Xperia Z及Galaxy S4,但Apple似乎以Retina這樣的行銷語言來捍衛自己的領先技術。

其次,Apple也敘述了iPhone 5採用的A6處理器、電池的續航力、800萬像素的iSight相機,更強調在Flickr相片網站中,由iPhone 4S、iPhone 4及iPhone 5上傳照片的數量是最多,是該網站前3位排名最受歡迎的相機,突顯相機拍照功能的優異。

Apple也強調,相較於競爭對手,自己在軟、硬體整合優於對方,從作業系統的更新、銷售服務、維修等都是一致的窗口。這也把箭頭指向Android陣營在銷售及服務等方面都是交由各授權品牌來做,系統更新及維護不如Apple的單一窗口,容易讓消費者搞混。而語音操作的Siri及雲端服務iCloud等應用,也是由Apple領先推出的內容,大打比較行銷,成為Apple反擊對手的第一波行動。

影片為Apple在最新的廣告中訴求螢幕的高畫質、音效、相機、語音操控等操作性優勢。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2013/03/18/34637.html]

……..文章來源:按這裡