HP突破/裸視多角度3D 可運用在手機

自由時報 – 2013年3月22日 上午8:40

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國惠普(HP)實驗室研究人員在十九日出刊的「自然」期刊上,發表利用繞射光學技術所研發出的一種顯示器,無須戴上特殊眼鏡就能觀看3D影像,而且適用於手機、平板電腦和手錶,這種螢幕與現有裸視3D科技最大不同,在於其不侷限於特定視角,能近距離、多角度觀看3D動態及靜態影像,斜著觀看也沒問題。

克服傳統裸視3D特定視角侷限

早前也有公司研究裸視3D技術,如任天堂的3DS,但是都需要用戶直視螢幕,不能移動。而惠普開發的原型顯示器是背光式(backlit)螢幕,不像「星際大戰」使用的全像投影,它使用的技術稱為繞射光學(diffractive optics),能提供多角度觀看的3D影像,即使把這項裝置傾斜觀看也行。

領導加州巴羅艾托(Palo Alto)惠普實驗室研究團隊的法塔爾( David Fattal)說:「這不像外面很多技術只採水平視差,頭部必須左右移動才能看到3D,實際上我們談的是全視差(full parallax)的3D技術。」

大多數的裸視3D設備都是使用「視差屏障」(Parallax barrier)技術來實現3D效果,使用兩種影像,合併的影像進入右眼,而單獨的影像進入左眼。然而,為了能看到正確的效果,使用者需直盯著螢幕,向右或向左移動眼珠都會讓你看到只有一個設定的影像。

惠普實驗室展示的這款螢幕,使用了所謂的「定向像素」(Directional Pixel)。定向像素是由螢幕上的奈米溝槽組成,可以向不同角度發送光線,惠普的原型螢幕可以向十四個不同的觀看方向發送光線。以靜態影像來看,使用者最多可在一公尺距離外,視角九十度的狀況下看到3D影像,其像素為一百二十一PPI(每英寸像素);影片的話,每秒三十格的影片像素只有八十八PPI,比當前行動裝置主流規格低很多。

這款螢幕目前還在早期開發階段,因此其產生的影像還不到讓人驚豔程度。研發團隊說,他們的設計最多可以讓光線向六十四個方向發送,讓視角接近一百八十度。

商業運用可能要10年

受自然期刊邀請評論發該明的劍橋大學教授多格森說,該技術要應用到消費產品上,必須要先克服像素太低以及如何大量生產等問題,時間可能需要十年。

……..原文連結按這裡