美政府要個資 微軟公布報告

法新社 – 2013年3月22日 上午11:05

(法新社華盛頓21日電) 微軟公司(Microsoft)今天表示,執法單位2012年提出7萬5378件要求,要微軟提供資料,這是微軟首度就這項敏感議題公布報告。

微軟在自家企業公民網頁表示,執法單位要求微軟交出Skype通訊與語音服務的資料,恐影響13萬7424個帳戶。

關於Skype的要求中,美國、英國、德國、法國和台灣等5大國佔81%。

這項公布類似谷歌公司(Google)2010年起提出的「透明報告」。

微軟說,約1558項要求要微軟提供「客戶內容」資訊,僅佔所有案件的2.1%。

微軟說,79.8%的要求針對「非內容」資訊,包括訂戶電子郵件、姓名、所在地、IP位址等資訊,但不包括Skype資料。

微軟說,Skype未按照4713項要求提供任何「內容」,但有替超過500件案件提供Skype帳號及其他識別資料。

微軟總法務顧問史密斯(Brad Smith)說:「最近幾個月,對於執法單位要求科技公司提供客戶資料的頻率、業界如何回應這些要求,公眾的興趣愈來愈大。」

「谷歌、推特(Twitter)及其他科技公司已透過公開部分資料,對這項討論提供有用的重大貢獻。這些機會令我們獲益良多,從他們及其經驗中學習,我們也希望透過今天公布自家資料,為增加業界透明度盡一份心力。」

史密斯說,受到執法要求影響的活躍用戶少於0.02%。

史密斯說,除Skype以外,因執法單位的要求導致微軟必須提供資料者,有2/3來自美國、英國、土耳其、德國和法國。

微軟說它和谷歌一樣,曾收到聯邦調查局(FBI)所謂國家安全密函(National Security Letters),做為反恐調查的一環,但無法透露確切數量。(譯者:中央社樂羽嘉)

……..原文連結按這裡