大海撈針 美登月任務引擎尋回

法新社 – 2013年3月21日 下午12:35

(法新社華盛頓20日電) 亞馬遜網站(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)今天表示,已成功找回數十年前「阿波羅11號」(Apollo 11)登月任務中墜入海底的火箭引擎。

貝佐斯執行貝佐斯探險計畫(Bezos Expeditions)期間在海底待了3週,返回陸地途中他在部落格上寫道:「我們有好多發現。」

貝佐斯表示,火箭引擎的原始序號,都已經侵蝕到難以辨識,但探險團隊將設法復原。

他說:「我們拍攝到許多美不勝收的東西,也找到許多主要零件。裝上甲板的每個零件,都讓我想到過去有數千工程人員,同心協力要達成不可能的任務。」

貝佐斯說,團隊將有充裕零件,可以復原2具F-1火箭引擎來公開展示,也將設法避免零件繼續腐蝕。

目前還不清楚何時、何處能夠展示引擎,但貝佐斯去年展開探險計畫時曾表示,希望能在華盛頓「史密森尼的國家航空與太空博物館」(Smithsonian’sNational Air and Space Museum)展示。

他們使用精密的聲納儀器,在大西洋深處找到了火箭引擎。1969年阿姆斯壯(Neil Armstrong)等太空人,就是靠這些引擎登上月球。

貝佐斯動用私人基金,將F-1引擎自海平面下方4267公尺處打撈起來。不過他表示,引擎依舊是國家航空暨太空總署(NASA)的財產。

NASA署長勃登(Charles Bolden)表示,樂見貝佐斯尋回引擎。(譯者:中央社林亭儀)

……..原文連結按這裡