Google施密特:印度網路市場發展性很高 遠比中國有前途

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月25日 下午7:01

Google執行董事長施密特。)(圖片取自維基百科)

《Forbes》報導指出,Google Inc. (GOOG-US) 執行董事長施密特 (Eric Schmidt) 表示,現在網路使用者或許以中國為大宗,但從長遠發展角度來看,印度終將超越中國。

在孟買 Big Tent 峰會上,施密特接受英國《衛報》主編 Alan Rusbridger 採訪,問及他對於印度、中國兩大市場前景看法。他說到:「這個國家將會搏扶搖而直上,短期內中國可以保持領先,但以數學理論計算就是印度會稱霸,而我正好就是個數學家。」

施密特表示,印度的行動設備用戶數量不斷增長,透過智慧手機每日上網瀏覽。他聲稱:「印度目前約有 6 億名行動電話用戶,而網路用戶估計約 1.3 億人,但寬頻網路使用者卻僅有約 2000 萬人。不管從哪個角度看,印度的手機市場都還沒被完整開發。在我們出的書裡… 曾提到不少關於開發下個 50 億用戶的重要性。」

「目前全世界只有 20 億人口使用網際網路,在我們展望的未來 50 億名用戶中,許多將是來自於印度。試想從現在開始的 5-10 年間,網路用戶數量上達 10 億人時,這些族群和最原始的 1 億名網路用戶,將有著極為顯著的差異。我很確定,未來網路用戶群不會那麼集中使用英語,許多國家語言將各自出頭爭奇鬥艷。」

印度在 4 大新興市場中最為貧窮,然而現在隨著收入增長,越來越多民眾有意購買電腦和低價位智慧手機。目前根據比率來看,印度的貧困仍是一大問題,上網一事還是大多數民眾無法負擔的奢侈行為。不過根據世界銀行 (World Bank) 數據,2010 年間只有 7.5% 印度人有能力上網,翌年比率即上升至 10.05%。

相較之下,其他金磚四國 (BRIC) 成員富足多了,中國網路普及率約 39%;巴西更是上看近 45%,俄國網路用戶比率略高於 50%。

……..原文連結按這裡