陸狠批蘋果 意在扶植國內企業

中央社 – 2013年3月26日 下午1:24

(中央社台北26日電)大陸官方媒體日前刊文砲轟蘋果(Apple)的售股服務,此一動作意味大陸可能出招,以限制外國企業壟斷大陸國內智慧手機市場。

據華爾街日報(WSJ)報導,中國「人民日報」週一(25日)以頭版頭條批評蘋果 (Apple US-AAPL)這家電子製造大廠拒絕記者的採訪,而蘋果針對大陸央視節目日前披露蘋果在大陸的售後服務採取雙重標準一事所發表的聲明則是「內容空洞與自我吹噓」。人民日報的這篇報導還搭配了一幅漫畫,上面寫著「蘋果聲明:空洞無物」。

蘋果發言人謝絕針對這篇報導置評。大陸是蘋果第2大市場,僅次於美國。

儘管很難以大陸官媒的報導揣測大陸此舉意圖,但分析師認為,大陸這一連串的文攻,意味著大陸欲竭力的扶植國內智慧手機巨擘早日崛起,同時打壓蘋果等外國智慧手機巨頭壟斷。

跟蹤大陸媒體動態的網站「單位」(Danwei)創始人金玉米(Jeremy Goldkorn)表示,這次的批評意味「大陸的領導圈子,在某種程度上贊同放話打壓這家公司,意味著麻煩還在後頭。」

大陸官媒過去一年來不斷放話狠批外國企業,近幾個月就點名批評德國福斯汽車 (Volkswagen AG )與美國百勝餐飲 (Yum Brands)旗下的肯德基(KFC)連鎖速食。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020326

……..原文連結按這裡