石門國小民族教育 學生學種小米

原視 – 2013年3月26日 下午10:11

【喀什/阿布斯/陳天賜】

隨著部落祭師吟唱的古調,學童以逆時針方向採收小米,在校園角落裡種植的小米由綠轉黃,已經到了採收的時候,這塊小米田從開墾、播種、除草到採收都是由學生一手完成,按照部落耆老的說法,採收小米結束後,結算小米的把數為單數時,代表明年小米會豐收,學生透過實際的參與,學習到小米生長週期與傳統文化智慧,多了教科書上學不到知識。

牡丹鄉石門國小利用每週一節彈性課程與寒暑假,在校園推動民族教育,邀請部落耆老擔任文化學習講師,從一年的開始開墾、播種、除草、採收到狩獵慶豐收,同時配合傳統祭儀,教導孩子以排灣族小米一年的生長週期,來了解早期族人生活的模式,並了解如何替代現代年曆來計算時間。

再排灣族與魯凱族的部落生活、文化與傳統祭儀等,與小米生長是密不可分的,石門國小推動了6年的民族教育,在師生配合下讓學生向耆老學習,親身實踐,透過小米祭儀結合學校教育延續傳統文化。

……..原文連結按這裡