陸民權人士告百度網路審查遭駁

中央社 – 2013年3月26日 下午10:04

(中央社台北26日電)美國紐約一法官在美國時間25日,駁回當地8名居民控告大陸搜尋引擎百度和大陸政府對他們進行網路審查的訴訟,主要是因百度和大陸政府拒接傳票。

英國廣播公司(BBC)報導,8名居住在紐約的中國大陸人權活動人士於去年5月向紐約曼哈頓地區法院提起訴訟,指控大陸最大搜尋引擎百度和大陸政府過濾支持民運的網站內容。

曼哈頓地區法院的法官佛曼(Jesse Furman)美國時間25日駁回上述訴訟,原因是百度及大陸政府都沒有接到此案的傳票。因為大陸政府根據海牙國際公約條款,拒絕接受侵犯主權或國家安全的法律訴訟傳票。

佛曼也指出,他沒有司法權決定大陸的做法是否符合國際海牙公約。

法官說,原告們將有30天的時間提出可向百度遞交傳票的方式,並向法院證明把大陸政府同列被告的合理性。

8名原告曾在網路發表支持民運及1989年天安門事件的言論、文章及影音,都被百度和大陸當局屏蔽。

訴狀中提出,百度和大陸當局的做法違反了保障言論自由的美國憲法第一修正案及民權和人權法案。

他們要求百度和大陸政府,對他們做出巨額經濟賠償。原告之一張玉紅在2011年曾解釋:「我們在美國有各項自由權利,包括在網路上自由發表政見的權利,但是百度卻侵害了我們的權利。作為在美國上市的公司理應遵守美國的法律,如有違法行為理應受到懲罰。」1020326

……..原文連結按這裡