4G概念股來電 中興A股抬頭

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸官方可能在今年發放4G電信執照,市場資金開始複製3G執照的炒作模式,使得滬深兩市多檔概念股昨(26)日紛紛走高,更有3檔以漲停作收,就連獲利疲軟的中興通訊的A股今年以來都已上漲30%。

廣州日報引述市場人士的說法指出,在大陸官方發放3G執照之前,3G概念股也曾被資金多次炒作,雖然目前4G執照發放時間不確定,但由於政府推動4G的決心很大,所以市場資金開始複製前幾年的3G炒作模式。而且多檔私募基金已經趁機布局4G概念股,包含大唐電信、中興通訊等。

4G概念拉抬下,相關類股昨日表現優異,大富科技、朗瑪信息、二六三等三檔股價都以10%的漲停價位作收,北緯通信與金信諾也分別上漲6.5%與6.2%。而通訊設備大廠中興通訊的A股股價在今年以來已上漲約3成,而4G牌照更被視為是讓公司今年轉虧為盈的關鍵。

中國工信部部長苗圩曾經表示,4G牌照可望在今年內發放;中國聯通董事長常小兵也在本月「兩會」期間呼籲政府要盡快發放4G牌照,讓營運商做出決定。

在歐美市場需求疲軟的情況下,中興通訊預估2012年財報將虧損25億~29億元人民幣(下同),但由於大陸政府可能在今年發放4G執照,分析師預估公司今年的淨利有望達到23.7億元。

中興在去年第3季列報虧損19.45億元,是該公司首次的季度虧損,管理高層更集體減薪,希望藉此提振市場信心。而中興去年前3季的虧損總額約為17億元,公司近期已經3次出售旗下子公司持股,試圖藉此降低虧損幅度。

路透報導,大陸3大電信運營商在今年計畫在網路擴張方面投入3,450億元,包含對於4G網路的建設。JI Asia的電信分析師更認為,中興通訊將從各個市場取得合約,大陸市場則是提升利潤的獲利關鍵。

大陸是全球最大的移動通訊市場,在傳統3G通信市場逐漸飽和下,市場普遍寄望於4G能夠帶來新的成長動能,A股4G概念股更成為市場關注重點。

……..原文連結按這裡