管太寬?Google抗議〝Ungoogleable〞成為瑞典語

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月27日 下午6:35

如果你在搜尋引擎巨擘Google上使用某關鍵字,卻查無資料,該怎麼描述這個狀況?瑞典人本來習慣說「ungoogleable」或者「ogooglebar」,但現在Google (GOOG-US) 公司卻跳出來抗議了!

根據瑞典語言委員會,去年起「Ogooglebar」成為瑞典語的通用單字,因此12月時該委員會增加「ungoogleable」這個字成為年度瑞典語新單字。

然而,該委員會周二(26日)在網站上公布一份聲明,指出Google要求委員會重新定義「ungoogleable」,並加入免責聲明。

該委員會並沒有聽從Google的要求,而是乾脆將這個字從新詞名單中移除,作為表達委員會「不喜Google企圖控制瑞典語」的方式。

Google是依據美國商標法對該字提出反對意見,該法讓商標持有者可管理其商標,避免商標力量遭稀釋。Google的法律團隊過去也曾抗議,英文將「google」這個字直接當「搜尋」同意字的用法。 該委員會在聲明書中指出,Google以訴訟手段作為威脅,因此委員會自名單中移除此字,避免進行昂貴的司法訴訟。

針對是否真的提出訴訟威脅的提問,Google並未立即回應,但Google坦承公司相當保護自身商標。公司發言人表示:「雖然Google和其他許多企業一樣,也會採取固定步驟保障我們的商標,但我們樂見用戶將Google這個名字與最棒的搜尋結果相互連結。」

但自委員會的聲明書看來,委員會恐怕不怎麼開心。該聲明書或多或少指控Google有文化帝國主義。「Google忘了一件事:語言的發展跟品牌保障沒有關係。沒有人可以決定語言。」

委員會表示,就算「ogooglebar」這個字被移除名單,但這個爭議反而會加強這個字生存能力。

……..原文連結按這裡