遭遇APPLE魔咒? 三星股跌步後塵

TVBS – 2013年3月28日 下午9:40

三星推出機皇Galaxy S4,外傳第一季將出貨1000萬支,顯然來勢洶洶,只是,同一時間,外界忍不住拿三星和APPLE相比,因為三星發表S4的短短2天,股價大跌6個百分點,這狀況像極了iPhone曝光時,APPLE股價也疲軟不振,甚至從高點705美元,一路跌至現在的452美元,三星雖然還力守151萬韓圜的價位,但也是居高思危,畢竟,三星從零組件到終端銷售都是一手抓,在全球競爭下,高階智慧型手機市場成長趨緩,三星的霸主光環能維持多久,市場人士存疑,甚至有人說,昔日的蘋果,就是今日三星的真實寫照。

工作人員:「它的感應器都在上面這邊。」

螢幕上,綠眼睛,這是三星S4隔空大法的第1步。工作人員:「你必須用它用眼球定位。」

眼球看上、看下,網頁也能跟著上下捲動,就連翻頁都不需要螢幕觸控,手一揮就能完成,除此之外,光感應快訊,也是超感應科技的應用。TVBS記者黃宇潔:「號稱是不用手觸控到螢幕,也可以來操縱所有的手機功能,這是S4的最大特色,也是等於三星帶領所有智慧型手機,進入超感應智慧時代,那麼其實手機也是三星唯一的生存命脈。」

事實上,三星手機部門佔整體獲利比,一年比一年高,從10年的24.8%,到11年54.8%,甚至2012年已經衝上61%,創下5年新高,同一時間,三星在全球手機市佔率,也拉高到29%,超越原本龍頭NOKIA的24%,以及APPLE的10%,但市佔稱霸隨之而來的,就是面臨產業天花板的瓶頸。

產業分析師林俊吉:「它(三星)是一家就是零組件跟終端產品都做的公司,它的終端萬一遇到比較大的競爭壓力時,(產品)胃納量往下滑的時候,當然連帶影響終端,還有零組件(銷售),這是一體兩面。」

APPLE和宏達電,實施「去三星化」的終極手段,讓三星傾向一條龍模式多少也吃到苦頭,亮眼的光環似乎逐漸變暗,觀察2012年,三星發表S3的時候,股價跌幅將近3%,但今年S4的推出更慘,3月15日和16日2天,就大跌6個百分點,而這個狀況真的像極了APPLE。

少了創新,沒有吸引力,Apple股價直接反應市場聲音,在iPhone 4S推出時,股價下跌0.56%,iPhone 5上市後稍微力圖振作,小漲0.33%,但之後卻一蹶不振,三星有沒有可能步入蘋果後塵。

財經專家黃世聰:「宏達電或者索尼,或是NOKIA在高階(手機)方面都在急起直追,包括GOOGLE也要推出自有產品,高階這一塊,競爭是非常激烈,低階這一塊,有來自中國大陸智慧型手機的進逼,昨日的蘋果,就是今日三星的最好寫照。」

高階有各家在搶,中低階比不過大陸,畢竟,根據調查,全球高階智慧型手機出貨量,從今年會成長18%,之後將逐年下滑,到了2015年,只會成長10%,但中低階智慧型手機。

卻在今年可以大躍進成長104%,對比三星的市場策略,有如「走鋼索」,因為2012年三星賣出了7500萬支高階手機,大賺145億美元,亮眼成績背後不可忽視,在中低階手機這塊市場,三星賣出300萬支換來4.5億美元,佔毛利率僅有1%。財經專家黃世聰:「昨日的蘋果,就是今日三星的最好寫照。」

換句話說,三星帝國的興衰,心繫本身的手機部門,過度集中的現象,市場認為太不健康,而這恐怕也是三星這隻700磅大猩猩,最大的隱憂。

……..文章來源:按這裡