Google智慧眼鏡 傳鴻海將在美生產

自由時報 – 2013年3月29日 上午6:20

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕英國金融時報報導,網路搜尋引擎龍頭Google正與台灣鴻海精密合作,將在美國加州矽谷組裝生產Google智慧眼鏡,成為美國高科技製造業回流趨勢下另一個備受矚目的案例。

金融時報引據熟悉計畫的人士表示,Google與鴻海正合作組裝「Project Glass」頭戴式科幻數位眼鏡,並選在加州聖塔克拉拉(Santa Clara)工廠生產。Google與鴻海皆未針對上述報導回應。

Google智慧眼鏡為一種「穿戴式電腦」,去年6月在其年度開發者大會亮相過,外型像眼鏡框,裝備隱藏式攝影機、無線網路連線,透過聲控操作、智慧手機連接,能直接將照片、影片上傳網路,配戴者右上方微型螢幕可顯示網路搜尋結果與資訊。

消息人士透露,由於初步生產規模小、成本高、技術複雜,未來幾週在靠近Google加州總部的矽谷工廠只會生產幾千副Google Glass裝置,不像鴻海在中國工廠典型生產蘋果iPhone智慧手機或其他電子產品數以百萬計的規模。

Google在加州生產智慧眼鏡的決定,被視為響應美國總統歐巴馬呼籲「下個製造業革命為美國製造」、又一高科技產業回流的新例。去年底,蘋果執行長庫克承諾,將投資1億美元在美國製造。

鴻海也說考慮擴大在美營運,以回應持續增加的消費者需求。

據了解,鴻海目前在美國辦事處及研發中心逾15處,位於加州聖荷西及美東波士頓的研發中心可能成為製造處,並計畫在美招募人力,負責自動化生產。

金融時報報導,在美國當地生產,可讓Google工程師密切參與製造過程,能在最後一刻修補或客製化,而許多零件仍將從亞洲採購,最後在聖塔克拉拉組裝完成。

Google週三表示,已給8000名活動優勝者以每副1500美元購買此款智慧眼鏡,但未公布產品何時正式上市,市場預期將在今年稍晚才會量產。

……..文章來源:按這裡