阿里巴巴管理層大風吹

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年3月13日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

大陸最大電子商務企業阿里巴巴正進行人事大換血,上周末,阿里巴巴集團宣布一項管理層輪調計畫,22名中高層管理幹部涉及其中,調動跨越阿里巴巴集團旗下全部子公司。

第一財經日報報導,這次調動大致仍算對口。如集團資深副總裁張蔚,由集團戰略投資部調往集團戰略參謀部、淘寶資訊安全部資深總監倪良,調往集團網路安全部、淘寶商家事業部資深總監王文彬,調往天貓商家服務部等。

熟悉阿里巴巴集團的人表示,這次人事大調整幕後,是馬雲在強化最高管理層對全集團的掌控能力,以強化大阿里巴巴人事、資源整合的「One Company計畫」。

一位前淘寶人士認為,人事大風吹是阿里集團消解內部資源整合難度的願望。目前集團旗下各業務子公司間的競爭異常激烈,使得協調難度逐日提升,有淘寶內部人士甚至透露,「有的項目,寧願找外部合作,也不願和淘寶內部團隊共事,因為淘寶各子公司都很強勢,合作起來有時反而累。」

知情人士說,一些高管在某些位置已任職多年,公司內部也難免形成一些小圈子,馬雲此舉是為打破藩籬,使得全集團都認識到整體一盤棋格局。

阿里集團公布,2012年集團將只凈增200名員工,今天阿里巴巴局面,提升發展內部員工的潛力遠比招更多的外部新人重要得多。「我們應該也必須對我們的人才成長負責。」

阿里集團未來之路或將通向整體上市,在此間強化協同整合、完備內部管理和外部業務拓展,顯然是馬雲「One Company計畫」的關鍵一步。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡