深入北極,福島 Google街景挑戰極限

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年4月1日 下午3:19

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】世界上最詳盡的地圖與街景資料庫,可能會在Google跋山涉水的工作下完成。Google街景小組為了繪製世界上最完整的資料庫,派遣工作人員進入北極和受到海嘯及輻射汙染的日本福島災區,並將衛星照片結合網路資訊,推出北韓的街景與地圖。

Google街景為了搭配Google地圖功能,派人至2011年受到311海嘯及輻射汙染的福島災區浪江町(Namie)拍攝影像。Google網路上浪江町街景影像中見到的斷垣殘壁畫面,顯示出此地區已成為一座「鬼城」,完全無人居住。

浪江町市長馬場保(Tamotsu Baba)說,他希望將這些畫面永久保留下來,紀錄這場難以抹滅的災難。

Google街景也派人到位於北極圈之內的加拿大伊魁特(Iqluit)地區進行拍攝工作,因為當地車輛無法通行,所以拍攝人員以徒步方式進入伊魁特的鄉村。

英國《BBC》報導,Google的街景小隊接以背包背負的方式,以人工背負高科技攝影機的方式,讓工作人員可以一邊行走一邊拍攝。

今年1月時,Google表示會利用衛星照片結合南韓民間所提供的資訊,來建立北韓街道景色的圖片。在此之前,Google地圖的北韓資訊完全空白。除了北韓之外,Google也已經開始繪製伊拉克和阿富汗這些較危險地區的城市街景。

Google地圖街景的資料庫是從2007年開始建立,5年來已經有48個國家、超過3,000個城市的街景被納入資料庫,並且還在陸續增加中。

圖說:Google街景為了要繪製世界詳盡的地圖與景象,除了到北極圈,還到日本的輻射村取景。(Photo by donjd2 from flickr)。

……..文章來源:按這裡