大陸打壓 蘋果恐損失慘重

中央社 – 2013年4月2日 上午8:54

(中央社台北2日電)中國大陸官方媒體近來大力抨擊蘋果 (Apple)的售後服務,這一連串的反蘋行動可能不僅是空洞的言辭,據花旗分析師估計,蘋果可能因此損失130億美元營收。

據美國科技網站「蘋果內幕」(Appleinsider)報導,花旗集團(Citigroup)分析師葛蘭•袁(GlenYeung)週一(1日)檢視之前大陸官媒砲打其他公司所造成的財務衝擊。

大陸政府也曾打壓肯德基(KFC)母公司百勝餐飲(Yum! Brands Inc.)、東芝 (Toshiba JP-6502)與惠普(Hewlett-Packard)。

受到大陸鋪天蓋地的打壓,百勝餐飲1-2月在大陸的銷售額較上年同期減少20%。另外,大陸官媒在1999年報導,東芝這家日本廠商對大陸與美國消費者有別後,東芝旋即痛失大陸筆記型電腦銷售第一名寶座。

葛蘭以惠普為例,說明大陸打壓對蘋果可能造成的損失。

回想2010年大陸點名批評惠普,導致惠普在大陸個人電腦(PC)的市占率流失50%,對照2012年會計年度,大陸市場佔蘋果銷售比重達16%,在2010-2012為期2年時間,大陸市場占蘋果營收成長比重達24%。如果蘋果流失大陸高達50%市占,就相當於損失131億美元營收。

葛蘭的報告還討論了大陸打壓對蘋果計劃與全球最大電信業者中國移動攜手銷售iPhone可能造成的困難。但更重要的是對蘋果品牌價值可能造成的衝擊,因此花旗不建議敲進蘋果股票,並維持去年12月降評蘋果股票至「中立」(Neutral)的決定。

大陸今年甫凌駕美國,躍居全球最大智慧手機與平板電腦市場,蘋果也不斷的想方設法讓蘋果產品價格在大陸更加親民。

在大陸官媒連番圍剿蘋果的售後服務涉嫌歧視大陸消費者後,蘋果執行長庫克(Tim Cook)週一就iPhone產品維修政策向大陸消費者道歉。

庫克在蘋果 (Apple)中國網站上刊登公開信表示,蘋果現正調整作法,對於老舊損壞iPhone ,蘋果將整機更換。蘋果還承諾將改善培訓、售後服務與加強監督授權服務商。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020402

……..文章來源:按這裡