新HTC One/哈利波特的魔法:HTC Zoe

NOWnews – 2013年4月1日 上午2:12
記者甘偉中/台北報導

攝影是智慧型手機十分重要的功能,讓手機不只是通訊工具,還一躍成為紀錄生活的幫手。不少消費者把相機功能視為為選購手機的關鍵要素,也因此各大機皇的相機規格,無不一代比一代更高。而這次新HTC One不僅在相機規格上有所突破,還推出了一種新的照相模式:HTC Zoe。

在新HTC One的拍照螢幕上,具有啟動HTC Zoe的圖示,當啟動HTC Zoe之後,拍照都會變成是拍攝一段3秒的影片,並同時在這3秒內連拍20張照片。拍好的HTC Zoe「相片」,就是由這段3秒的影片加上20張照片所組成,在手機上看起來就像是電影哈利波特內的照片一樣,都是會動的動畫。

▲ HTC Zoe示範介紹(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

這樣的設計有什麼好處呢?第一,手機相簿變得較為活潑,不再只是單純的靜態圖像了,照片會動,看起來變得較為有趣,HTC稱之為「實境相簿」。第二,由於一次連拍20張照片,因此可以提供三種HTC Zoe特效處理:連拍合成、物件移除及最佳表情。第三,由於有一段長度3秒的影片,可以用來做影片剪接,組合成生動有趣的「Video Highlight」。

所謂連拍合成,就是可以合出連續動作的照片。啟用此特效時,會從連拍的20張照片中自動選取5張,讓使用者選擇要用哪幾張合成,合成好的照片,就會看起來像是在做連續動作一般。

▲ 連拍合成示範(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

物件移除,則是透過連拍的20張照片,判斷拍攝內容的前景、背景、主體,當拍攝背景有雜物、閒人出現時,就可以分離出來移除掉,成為乾淨沒有干擾的照片。

▲ 物件移除示範(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

最佳表情,是用在拍攝團體照的場合,人多時難免無法大家都在同一時刻呈現最好的表情,這時就可以利用連拍的20張照片,分別選取每人最佳的表情合成,而成為一張完美的團體照。

▲ 最佳表情示範(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

連拍合成、物件移除及最佳表情的效果,不見得每次都能處理的很好,比如連續動作看起來都疊在一起,背景雜物偵測不到或移除不乾淨,團體照並非每個人的臉都能偵測到等。畢竟手機不是人,拍攝內容也常常很複雜,就會有判斷錯誤的情況發生。

連拍合成、物件移除及最佳表情這三個特效並非第一次出現,他牌相機或手機也曾推出過類似功能,不過「Video Highlight」就可能是HTC的一個創新了。

新HTC One的實境相簿具有依據活動分類的功能,手機系統會自動視相片拍攝日期、地點自動分類。在每一組分好的相簿之中,新HTC One都會自動將相簿內的照片合成一段30秒的影片,並配上背景音樂、轉場效果,這段系統自動合成的影片就是「Video Highlight」。

▲ Video Highlight示範(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

乍聽之下,似乎不是個很必要的功能,不過實際體驗之後,效果倒是出人意外的好!完全想不到隨手拍的一些照片,也能合成這麼有質感的短片。換個角度來想,這也是種創作的方式,只要會拍照,不需要剪接、配樂,手機就會自動幫我們合成影片,以下就是一段測試的Video Highlight效果。

▲ 想像得到這只是在街旁隨手亂拍的嗎?(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

目前新HTC One內有6種不同的Video Highlight風格,可以隨意搭配,使用者也可以自由選擇要用哪些相片來組成,不同的相片搭配不同的風格,也可以另存成不同的Video Highlight。

以上這些有趣的玩法,都是基於HTC Zoe模式而來,想不到習以為常的靜態照片,改成動態短片之後,會有令人如此驚喜的效果。不過,由於HTC Zoe的照片都是由一段3秒的影片加上20張照片組合而來,拍攝一次會用掉約30M左右的儲存空間,而Video Highlight一段影片也大約要10M以上,這一點可能要注意一下,以免手機記憶體很快就爆滿囉。

……..文章來源:按這裡