中壢3橋改建》6月底通車 鬧區交通解套

自由時報 – 2013年4月7日 上午8:42

中興橋面完工開放 中正、中央橋仍在趕工

〔自由時報記者李容萍/中壢報導〕中壢市老街溪整治緊鑼密鼓,其中三座跨溪的中正、中興、中央橋改建,因位處鬧區主要幹道,工程進行近一年來,附近交通打結,用路人抱怨連連。縣府水務局表示,六月底前三橋全部通車。

三橋因高度不夠,橋底通水斷面不足才改建,水務局副局長邱峰旭表示,改建工程採不落墩方式施作,防洪標準提高到一百年不溢洪。其中,中正橋及中興橋採預力混凝土橋樑建置,中央橋採鋼構橋樑建置,搭配當地地景,設計橋樑景觀造型與夜間照明系統,帶給橋樑新的活力與生命力。

水務局河川管理科長吳寶雅說,中正橋今年一月已完成下游側橋樑改建,目前正進行上游側橋樑工程,預計五月底前全線通車。由於中正橋為中壢市歷史最悠久的橋樑,橋樑造型以「流轉的時光」為設計主軸,加上橋側設置老街溪加蓋紀念牆,訴說老街溪的回憶與願景。

銜接中山路的中興橋,今年一月底已開放全線通車,目前施作人行道與景觀工程,預計四月完工,因中興橋串連傳統市集,以客家盛典為設計造型概念融入當地「義民祭」慶典元素,以彩釉玻璃及沖孔鋁板呈現在地特色。

中央橋由經濟部水利署第二河川局辦理改建,目前施作基樁打設工程,預計六月通車;此橋以「流動的張力」呼應中壢市熙來攘往的繁榮,人行道以曲面設計並設置流線造型鋼拱。

……..文章來源:按這裡