阿里巴巴重掛牌? 市值估800億美元

TVBS – 2013年4月8日 下午11:21

中國大陸因為幅員遼闊,城鄉差距明顯,零售業不像全球一些已開發國家便利,加上政策扶植,這幾年電子商務發展蓬勃,最為大家熟知的就是淘寶網,2012年交易額估計折合台幣台幣約6.2兆,現在傳出母公司阿里巴巴集團準備重新在股票市場掛牌,外界分析,總市值可能高達800億美元。

砸錢請攝影團隊、波蘭選美皇后拍照,這位大陸淘寶網賣家,一年業績合台幣1.4億。大陸網拍賣家何生傑:「主要是淘寶這個平台,本身就以倍數在成長,在增加它的顧客層,所以我們不需要花很多的精力去尋找新的客源。」

2003年創立的淘寶網,2012年交易額估計1.3兆人民幣,合台幣約6.2兆,等於eBay和Amazon的交易總額,甚至未來估計還會逐年成長,母公司阿里巴巴集團創始人馬雲5月10日就要卸任,要把江山讓給這一位。淘寶網執行長陸兆禧:「阿里巴巴的業務,也是因為有淘寶那麼巨大廣告主的潛力,各方面資源得到充分利用。」

陸兆禧的出線,外界認為跟他當阿里巴巴數據長跟淘寶網執行長的經歷大有關係,因為任職期間集團旗下金雞母,「第三方支付平台」支付寶越來越茁壯。上海民眾:「刷一個條型碼,它要我繳37塊3嗎,嘿,搞定。」

不只網購,大陸民眾連繳電費都能透過過支付寶,增加交易安全感,讓阿里巴巴集團通吃C2C跟B2C市場。阿里巴巴集團創始人馬雲:「別人說是我的想像力創造了阿里巴巴、淘寶,絕不是,我告訴大家,今天我坐到淘寶、支付寶辦公室,聽那些年輕人講產品、講未來的時候,我幾乎是聽不懂。」

創辦人馬雲退居幕後,外界預期,新一輩陸兆禧的首要任務,就可就是要讓集團重新在股票市場掛牌,傳出包括紐約、香港、跟新加坡都極力爭取,原來阿里巴巴IPO集資金額市場估計有200億美元,根據一般新股發行佔發行股本的25%推算,表示總市值將達800億美元,如果跟台股比一比,接近台積電的870億美元,更遠高於鴻海的329億美元。

淘寶網副總裁路鵬:「中國的零售業太不發達了,幅員太廣大了、需求太多樣化了,淘寶提供一個非常方便的地方,你幾乎找到你所有想要的東西。」

預計到2020年,大陸網購市場規模相當於美國、日本、英國、德國及法國網路零售市場總和,淘寶網跟阿里巴巴能帶來什麼電子商務革命,各界持續關注。

……..文章來源:按這裡