聯想執行長楊元慶表態:考慮收購黑莓 分析師不看好

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月12日 下午5:45

聯想集團執行長楊元慶。(圖:WIKI)聯想集團執行長楊元慶。(圖:WIKI)

《彭博社》周一 (11日) 報導,中國龍頭電腦商聯想集團 (Lenovo Group Ltd.)(00992-HK) 執行長楊元慶透露,他有意收購深陷困境的黑莓機製造商 BlackBerry Limited. (BBRY-US)。

接受法國《Les Echos》採訪時,楊元慶表示他對收購智慧手機商黑莓抱有興趣,但也補充稱需要分析市場,並瞭解公司的重要性究竟有多大。《彭博社》率先發掘此篇報導,並加以翻譯。

收購意願消息傳出,黑莓公司股價飆漲 14.1%,昨日收盤揚升 1.84 美元至 14.90 美元。

《彭博社》指出,此一訊息出發點,類似聯想財務長黃偉明今 (2013) 年稍早的談話,他表示樂意擁抱所有市場機會。

然而在雙方發言中,均避談該如何和黑莓達成協議。黑莓在幾個月前,窮盡努力推出 BlackBerry Z10 強打數國市場,美國方面,美國電話電報公司 (AT&T Inc.)(T-US) 表示將在 3 月 22 日開賣 Z10。

雖然黑莓終於推出新一代的系統平台,但在市場上仍不保證能夠成功,手機市場 Android 和 iOS 等強敵環伺,微軟 (MSFT-US) 的 Windows Phone 平台亦聲勢漸長,市占比率拿下第 3。

也有市場人士對此不看好,金融機構 BGC Financial 分析師 Colin Gillis 表示,目前黑莓面臨的波動性太大,並非合宜的收購目標。

……..文章來源:按這裡