興大研發虛擬環球旅遊系統 獲俄發明展金牌

中廣新聞網 – 2013年4月10日 下午2:20

動動手指就能在電腦螢幕上環遊世界!由國立中興大學土木工程學系教授楊明德團隊研發的「全景實景虛擬環球旅遊系統」,採用影像串流結合技術,配合Google街景地圖,可以獲得連續街景畫面與周邊旅遊資訊,就像在實地街道開車一般,讓旅行愛好者不必出國也能透過虛擬實境環遊全世界。這項系統獲得第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌獎,正在申請專利。

(張文祿報導)

動動手指就能抵達日本最熱門的賞櫻地點青森縣弘前公園,透過虛擬旅遊系統觀賞盛開的櫻花。如果想緬懷柴契爾夫人,也能沿著葬禮的路線,預覽從西敏寺走到聖保羅大教堂的沿路風光。

中興大學土木工程學系教授楊明德團隊研發的「全景實景虛擬環球旅遊系統」透過行程規畫,將沿路所有單點的畫面串連成動態影像,就好像有人拿著攝影機,在使用者所指定的起迄地點,拍下沿途所有的行進影像。楊明德教授指出,目前全球約七成的國家都在Google街景地圖的涵蓋範圍,尤其大都會區的影像更是清晰。在虛擬旅遊中,隨時可停佇觀看周遭景致並點選有興趣的目標,系統可計算其位置並搜尋其相關資訊。在虛擬旅遊後,更可將自己的身影合成到各個風景名勝區,製作旅行相簿,對於沒錢、沒閒或沒法出門的人來說,虛擬旅遊系統可一圓出國旅行的夢想。

應用在旅遊產業,可在推銷行程或行前說明會時,讓消費者提前身歷其境,而自助旅行的背包客,更可透過此系統提前了解沿途景色,更精確地進行景點規劃。

楊明德教授領導6個碩博士生組成,並跨校與大葉大學企管陳怡萍老師合作,從發想到系統完成花了近5年的時間,早在2007年Google建置街景地圖前,研發團隊就已投入中興大學校園內的全景街景影像建置。楊明德說:系統在商品化前,將讓弱勢團體及行動不便的病患優先使用,在家完成環遊世界的心願。

……..文章來源:按這裡