雷軍魅力 牽動小米機銷量

作者: 記者邱莞仁╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱北京報導】

昨日在遠離北京市區、靠近鳥巢體育場的北京國際會議中心外,難得在上班日的午後排出長長的人龍,興奮的等待準備進入創立僅3年的小米科技,在這裡舉辦3週年「米粉(

小米的粉絲)節」慶祝活動。

雷軍昨日在米粉節披露的訊息,2012年,小米總共賣出719萬部手機,銷售額達到126.5億人民幣(下同),納稅總額為19億元,使得小米成為中興、華為與聯想之後,中國最具潛力的手機品牌。

2010年7月,雷軍創辦小米科技,並在隔年推出小米手機,以搭載高通雙核心處理器,但卻遠低於市場同配置產品的價格,在中國國內手機品牌百花齊放的廝殺中,瞬間打響名氣。

對於外界認為小米是山寨iPhone的質疑,一手打造小米的雷軍曾動怒:「我有這麼大本事嗎?」對於小米的功能性堅持,他更曾當眾將手機自1米多的高度摔下,一舉一動搶足媒體視線。

從昨日的米粉節來看,雷軍確實有其過人之處,他讓死忠的「米粉」來自全中國各地,只為親眼一睹風采。雷軍的談話時時牽動著台下米粉亢奮高喊,氣氛熱烈地讓現場宛若熱鬧的嘉年華會。

而過去因為小米手機打著蘋果供應鏈製造旗號,外觀也酷似iPhone4,加上雷軍平時穿著帆布鞋、牛仔褲的外型,使他在大陸得了一個「雷布斯」(仿賈伯斯,大陸譯為喬布斯)的封號。

這位雷布斯即將來台訪問,但他屆時能否在台創造如此人氣?在台灣市場成功推出小米機,仍有待觀察。

……..文章來源:按這裡