搶救寶貴生命 中興保全推廣AED

作者: 黃天如╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

中國時報【黃天如╱台北報導】

AED(傻瓜電擊器)話題發燒,全台建置最多AED的中興保全集團,最近又成功挽救一名運動中發生心臟猝停的民眾,減少不幸悲劇發生。世界地球日前夕,中興保全邀請全民尊重生命,一起來學AED,也許下一個救人英雄就是你。

台北市大安運動中心日前一位民眾運動時感覺身體不適,幸運的是現場裝有AED,工作人員在救護車到達前緊急使用AED,成功讓他恢復生命跡象,目前在醫院靜養。AED挽救生命,再添一樁。

中興保全總管理處廣宣室經理涂佩君表示,運動時發生心臟猝死案例時有所聞,中興保全很早就注意這個議題,過去多次贊助國際馬拉松活動,現場也曾發生選手意外路倒、無心跳、呼吸,幸好即時以AED急救,生死一瞬間,挽回寶貴生命。

四月二十日是世界地球日,中興保全第二度參與國家地理頻道舉辦的活動,今年「世界地球日─為地球而跑」將在大佳河濱公園舉行。為了避免運動賽事常有選手因心臟猝停、搶救不及而離開人世的遺憾,當天將提供AED設備,並由具備緊急急救證照的專業AED團隊教導民眾認識AED、提供AED急救訓練課程,邀請民眾參與,一起關懷生命,打造安心生活環境。

AED俗稱「傻瓜電擊器」,若遇心臟猝停,可自動偵測心跳並施以電擊,使心臟恢復正常運作,提升存活率。一般人以為心臟猝停只會發生在心血管疾病患者身上,卻不知心臟猝停有可能在任何時間找上任何人。南崁高中一名高中生就是在運動課中發生心臟驟停而發生遺憾,當時若有AED且正確使用,或許可改寫歷史。

涂佩君說明,《緊急醫療救護法》今年元月十六日公布實施前,中興保全已投入四年,建置了桃園機場、高鐵、台鐵、台大等處的AED,全台裝機數量超過一千台,客戶超過九百家。採用飛利浦機型,獲美國FDA與歐盟認可,是少數同時通過兩個國際單位驗證的機型,全球共超過一百萬台。

……..文章來源:按這裡