韓國IT教父:三星、蘋果若不能創新,中國將控制手機市場

NOWnews – 2013年4月12日 下午2:49
科技中心/綜合報導

「變化無常的信息技術(IT)領域最終也只會在同一個框架內運行」這是被稱為韓國IT教父之一的延世大學未來融合技術研究院長趙晨所做的結論。

韓國中央日報12日報導,趙晨表示「要想理解IT產業的潮流,就要先了解C(內容)-P(平台)-N(網絡)-D(設備)之間的關係。IT產業最終是由產品(設備)生產企業與C-P-N企業之間通過合作、競爭和矛盾關係引起變化的。蘋果超越製造領域進軍服務領域,穀歌、微軟、亞馬遜等平台企業也紛紛轉向了產品製造業」。他還主張,單獨分析某一特定行業無法判斷出大的發展趨勢。他在本月出版的「韓國IT Inside」專著中充分論述了這一觀點。

趙晨說,中國的華為及ZTE將會在全球智慧型手機領域迅速壯大。一般來說,由於智慧型手機製造無須更多特別的技術,所以生產成本較低的企業最終將處於有利地位。他同時還強調,如果三星、蘋果不通過技術革新來進行差別化生產,移動手機市場最終將成為中國企業的天下。

對於韓國企業的生存戰略,趙晨認為,應該抓住智慧型手機的核心。目前在韓國IT產業的出口中,零部件所占比例高達三分之二。他同時還強調,韓國在軟件方面落後於美國和日本,政府和企業應該在最後的零部件領域也被中國奪走之前,對提高競爭力的問題進行深思。

……..文章來源:按這裡