數位身後事…Google巧扮送行者

自由時報 – 2013年4月13日 上午6:12

〔編譯張沛元/綜合11日外電報導〕網路搜尋引擎巨擘Google在11日推出新服務,讓使用者能事先計畫死後或基於其他任何理由不再使用時,如何處理原本放在網路上的數位照片、文件與其他虛擬所有物。

新功能 閒置帳戶管理員IAM

這種叫做「閒置帳戶管理員」(Inactive Account Manager,簡稱IAM)的功能,讓使用者可以把在Google Drive、Gmail、YouTube或社交網站Google+等線上管道的資料,轉給特定人士或在閒置過久後逕自刪除。Google在帳戶設定網頁的訊息中說,當你不再使用帳戶時,你的照片、電子郵件與檔案該怎麼辦?你也許會想將這些資料與一名可信賴的友人或家族成員分享,或者你也許想完全刪除你的帳戶;無論原因為何,「我們提供你決定你的資料該怎麼辦的選擇。」

Google讓使用者言明帳戶閒置多久(3、6或12個月)後刪除資料,也可以選擇特定人士接收這些資料,Google也會在採取行動前發電子郵件或手機簡訊給原帳戶使用者提醒。

臉書也有已故者帳號「紀念」功能

此一功能的出現,在於愈來愈多人把個人資料與回憶放在線上社交網站、資料庫與網路雲。例如,臉書就提供申請讓已故者的臉書帳號進入「紀念(狀態)」。

爭奪數位遺產 美軍家屬控告雅虎

美國與其他國家針對網路帳戶使用者死後的數位權規定模糊不清,導致死者的在世親友為取得死者的線上服務引發爭議甚至興訟。例如,美國一名在伊拉克戰死的陸戰隊員家屬因無法存取死者的雅虎電子郵件帳戶而興訟,雅虎當時堅稱,禁止存取的理由是不可公布「私人」資訊,而且根據服務條款,該帳號「無法轉移」。

……..文章來源:按這裡