Google閒置帳戶管理員 幫你擬好生前契約

ETtoday – 2013年4月13日 下午7:32

科技中心/綜合報導

自從網路出現之後,開始出現一個新興問題就是,「用戶死後,信箱內的資料怎麼處理?」隨意給予家屬,很可能曝露了死者不想公諸於世的秘密,但若不給,又該怎樣對家屬交代?Google最近終於推出一個創新服務「Inactive Account Manager」(中譯:閒置帳戶管理員) ,幫你建好生前契約。

Google11日在官方部落格貼文表示,「我們希望這項新功能,將協助你規劃數位身後事,不但能保護隱私與安全,也讓你深愛的親友好過些。」這項貼心服務能讓您預先設定死後要把資料轉交給哪些人,或是乾脆全部清除。

至於Google要怎麼確認用戶是否已經死亡?用戶只要進入「Google 帳號設定功能」選項中的「閒置帳戶管理員」頁面,就能定決定若是該帳戶在某段時間內(3、6、9 或 12 個月)未被使用,內容該怎麼處理。

為了避免萬一,Google也會在用戶設定的時間之前,先寄出email提醒用戶要趕快登入,以免被誤判為死亡。

閒置帳戶管理員系統結合Google旗下的多個服務,如Google+、YouTube、Picasa Web Albums、Blogger 與 Gmail 自動回信功能等,讓用戶在離世後,也能設定好該怎麼安慰親友。

……..文章來源:按這裡