黑莓Z10登台 台灣大壓寶

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月16日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

Blackberry全觸控高階機種Z10登台,隨著Z10在歐美市場上市後,銷售量都明顯高於舊款黑莓機,台灣大亦看好Z10將成為黑莓進入台灣市場以來最暢銷機種,而為了衝刺在台市占率,Z10在台定價亦比香港便宜超過13%。

不過,對國內Blackberry概念股來說,手機鍵盤營收還是要等QWERTY高階機種Q10在4月出貨後,才會明顯上揚。

Blackberry首款高階搭載BB10作業系統的高階機種Z10今年1月底率先在英國上市後,昨日終於正式登台,由台灣大首先在台開賣。Blackberry在3月初結束的第4季財報顯示,Z10上市3週即已出貨近100萬支、其中約3分之2已經銷售至消費者手中,而挾著Z10銷售佳績,台灣大副總經理謝樹恩也表示,看好Z10有機會成為Blackberry在台銷售以來最暢銷的黑莓機種。

Blackberry大中華區總裁Lee Simmons表示,台灣是亞洲第10個、全球第40個開賣Z10的市場,在每個已上市Z10的市場,Z10的銷售量都比以往任何一個舊款黑莓機好。雖然目前開賣Z10的市場還不多、大陸市場也尚未上市任何BB10機種,但有鑑於蘋果、三星高階機種在中國都賣出佳績,是上述兩大競爭對手高階機種最重要的市場,中國絕對是Blackberry能否成功關鍵,BB10前進大陸市場的初期則將會以高階機種為主。

而為了拓展Blackberry在台市占率,BlackBerry大中華區市場營銷資深總監彭明義表示,Z10在台單機售價為19,900元,僅及香港售價5988元港幣(折合新台幣約為23,000元),在台售價約比香港便宜13%,顯示Blackberry希望吸引台灣消費者的企圖心。

Z10在全球銷售狀況不差,不過Z10為全觸控機種,Blackberry僅有向台灣機構件合作夥伴採購低單價零組件,對於閎暉、毅嘉等Blackberry概念股的營運來說,幫助不大,一切都還是要等BB10首款QWERTY鍵盤機種Z10在4月出貨、4月底在歐洲率先開賣後,閎暉、毅嘉的手機鍵盤業績與整體營收才會出現明顯提升。

……..文章來源:按這裡