Google:東南亞蘊含商機

中央社 – 2013年4月16日 下午1:34

(中央社記者吳佳穎新加坡16日電) Google大力推廣網路協助中小企業全球做生意,台灣區董事總經理簡立峰指出,台灣企業一定要留意東南亞商機,日本已在布局,台灣要利用自己的優勢,掌握這波浪潮。

Google明天(17日)將在新加坡舉辦「網路協助中小企業成就大事業」記者會,談Google的廣告服務要怎麼幫中小企業在海外打天下、做全球的生意。

Google台灣區董事總經理簡立峰表示,台灣人長期以來習慣用一般的方式看地圖,感覺自己位於大中華區的邊角;但如果把手中的地圖「躺著看」,將台灣西岸轉到下方,就會發現台灣右手邊的東南亞,其實距離更近。

簡立峰說,台灣留意到東南亞市場的一直是小眾,很多人對於東南亞的認識僅止於外籍看護,沒注意到東南亞蘊含的商機。

簡立峰引用國際貨幣基金(InternationalMonetary Fund,IMF)預測,2014年東協5國(泰、越、印、菲、馬)國內生產毛額(GDP)將超越亞洲4小龍;且東南亞龐大、年輕的人口結構,正是有潛力的零售業、電子商務市場崛起的條件。

簡立峰說,很多國際投資者一直把台灣看成是東南亞的一部份。因此,在這波「東南亞崛起」浪潮開端,日本已搶先布局。

他表示,日本最先相中的就是台灣投資標的,所以創投業者CyberAgent近期才會動作頻頻,投資台灣的愛評網、愛情公寓、愛漂亮、TutorABC等;電子商務樂天則是購併了泰國最大電子商務網站。

簡立峰說,日本已經看到機會,台灣被外界認為是東南亞一份子,沒有理由置身事外,要更積極掌握機會。

他說,東南亞目前仍缺少技術人才與開發商,也缺乏本地內容;中國大陸的人才和開發商光應付自己的內需,已無暇顧及東南亞,印度也是,這都是台灣的技術業者、人才、廠商要掌握的機會。1020416

……..文章來源:按這裡