缺貨有解 大和證調升宏達電評等

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月17日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

需求本來就不是問題的宏達電新HTC One,在VCM等零組件缺貨問題獲得紓解後,銷售將如虎添翼,日商大和證券昨(16)日開第二槍,將宏達電投資評等與目標價分別調升至「表現優於大盤」與305元,看好可奪回高階市佔率。

這也是繼摩根大通證券之後,第二家調升宏達電投資評等的外資,宏達電昨天股價再漲5.5元收263.5元,國際資金則是買超1,245張。

不過,三星S4尚未正式開賣,價格與行銷策略至今尚未明朗,摩根大通證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師郭彥麟指出,若新HTC One與S4的對決由零組件供給端轉為需求端,那麼,S4的定價與銷售策略就是主宰勝負關鍵。

大和證券科技產業分析師呂家霖表示,S4與新HTC One是今年最受期待的Android手機,根據Android Central與Android Police等科技網站針對消費者所進行的統計,S4與新HTC One的「得票率」分別為32%與60%(去年HTC OneX與S3分別為42%與50%),新HTC One佔上風。

再者,呂家霖指出,新HTC One在美國AT&T、T-Mobile、Sprint等電信業者銷售排行榜上,都位居前五名暢銷手機,甚至在英國、德國、台灣電信與通路商都已賣完,顯示需求不錯。

呂家霖指出,新HTC One要賣贏S4的難度當然很高,因為會上科技網站的族群與普通消費者屬性不太一樣、且三星的品牌知名度與行銷預算相當大,但從科技網站得到的回應來看,宏達電要拉近與三星之間的差距,並非不可能。

尤其是先前困擾出貨許久的VCM缺貨問題已逐步獲得解決後,呂家霖預估新HTC One單月出貨將由3月的30萬支逐步攀升至4月的80萬支與5月的逾100萬支,佔第二季營收比重上看50%,並逐步找回在高階智慧型手機市場流失的市佔率。

呂家霖表示,宏達電是典型「產品推升週期」標的,既然新HTC One供貨問題將解決、需求本來就不錯,預計將帶動新一波週期向上循環。

呂家霖將宏達電今年與明年每股獲利預估值分別調升45%與23%、至16.98與22.73元,看好未來股價表現可望優於大盤、目標價305元。

……..文章來源:按這裡