Google概念硬起來 春電展登場 筆電族群反彈

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月17日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

春季電腦展今(17)日開幕,台股的電腦族群擺脫近期低迷,昨演出止跌反彈,華碩因考慮實施庫藏股,股價漲逾半根停板,收在322元。法人指出,雖然「微軟加英特爾」不再是勝利方程式,不過,Android作業系統已稱霸半壁江山,Google概念股代之而起。

里昂證券指出,第一季個人電腦市況不佳,但也是各廠商今年營運谷底,隨英特爾的新處理器出貨,觸控新產品的推出,看好今年華碩的營益率成長達17%,維持買進評等,上調目標價至443元。

春季電腦展今天開幕,智慧手機品牌宏達電的聲勢最浩大,華碩、宏碁也都強力促銷平板電腦等移動裝置,筆記型電腦不再是唯一主角,也顯示產業界限愈來愈模糊,微軟逐漸失去「帶頭大哥」的地位。

研調機構DIGITIMES Research分析師林俊吉指出,Android陣營不僅去年拿下智慧型手機逾7成的市占率,與華碩合作的產品「Nexus 7」,更成功帶動200美元以下的平板熱銷風潮,Google挾著在行動裝置領域的壓倒性優勢,攻占其他裝置的趨勢也漸漸明朗。

法人點名9檔受惠的Google概念股,包括宏達電、宏碁、華碩、廣達、鴻海、緯創及友達、群創及台達電等。

市場對個人電腦產業前景不樂觀,但里昂證券指出,隨著觸控新品的訂價降到500美元之下,配合英特爾新平台Haswell發布,首季應該是產業谷底,可聚焦在防禦性及新品動能較佳的個股。

里昂證券表示,華碩已降低資本支出,具備高殖利率題材,在消費性電腦市場也有設計優勢,看好華碩今年營益率成長達17%,最具防禦性題材。但著眼蘋果削減供應鏈訂單,智慧手機持續侵蝕筆電市場,調降廣達、緯創評等,分別將目標價下修至68.1元、29.9元。

……..文章來源:按這裡