意在國家安全?歐盟調查中興、華為 稱利用中國政府補助打壓歐洲業者

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年4月17日 下午3:05

中興目前在美、澳發展已受挫。

《路透社》報導,歐盟外交官員周二(16日)表示,即使尚未接獲任何歐洲製造商的申訴,歐盟貿易主管仍會對中國電信設備業者中興(ZTE Corp)(0763-HK) (000063-CN)、華為(Huawei Technologies)進行調查。

據悉,歐盟委員會已開始蒐證,試圖向上述業者提告,指稱這兩家中國製造商利用中國政府補助打壓歐洲競爭者。

台北時間周三下午 1︰20,中興香港掛牌股價挫低 1.92%,暫報 11.26 港元。

不願具名消息來源指出,一般情況下,歐盟貿易委員通常在接獲業者抗議後才會行動,但這回不同,因為包括易利信(Ericsson)、Alcatel-Lucent 與諾基亞西門子網路(Nokia Siemens Networks)等歐洲大型業者,均因擔憂中國市場發展將受到壓力而拒絕配合調查。

以至於歐盟貿易首長 Karel De Gucht,最後只能主動發起這項行動;他同時預計將在本周歐盟貿易部長會議中,試探各成員國意向。

針對這項指控,華為否認透過補助維持低價與創新優勢,強調絕對遵守國際法規而且生產的產品都是安全的。

去年歐盟內部報告已經建議,應對中國電信製造商採取行動,後者逐漸擴大的行動市場地位已對國家安全與本土企業造成威脅。

事實上 Gucht 今年 2 月就曾警告,行動通訊網路面臨「嚴重安全問題」,且美國與澳洲已主動將華為拒於門外。

去年 10 月美國國會發佈報告指出,華為與中興可能會利用電信設備從事間諜活動,因此呼籲政府機關避免與其業務往來。

該份報告強調,不排除華為可能受中國政府影響,將對美國安全系統造成威脅;消息傳出後,美、加與澳洲官方均限制華為參與當地電信建設工程,同時拒絕採購華為產品。

……..文章來源:按這裡