Google 靠中小企業起家

中央社 – 2013年4月18日 上午9:44

(中央社記者吳佳穎新加坡18日電)以搜尋引擎起家的網路巨擘Google表示,Google在每個市場的第1個廣告主都是中小企業,包括美國小型賣龍蝦公司、香港茶壺商;中小企業助Google成長,在Google心中占一席之地。

「你去Google一下」、「我來Google一下」,這些用語不陌生;「Google」已經變成「搜尋」的代名詞,甚至更頻繁被使用。

Google在網路上提供很多服務,大部分消費者都可免費使用,包括搜尋引擎、Gmail、地圖、翻譯等;而Google最主要的收入來源,則是向業主提供廣告服務。

不過Google提供的廣告服務不是傳統放送、展示的廣告,而是由網路搜尋一定要用到的「關鍵字」所產生的商業模式。

在網路上,關鍵字的搜尋、點閱讓「搜尋廣告」變成是可計算、可客製化的一種服務。只有消費者主動搜尋資訊時,廣告主的資訊才出現;廣告等於在最佳時機化身為消費者急迫要知道的資訊,Google則是媒合服務的供應者與消費者。

Google亞太區中小企業營運總監歐凱恩 (Kevin O’Kane)透露,美國一家販賣龍蝦的小型公司,是最初向Google註冊並開始進行網路行銷的公司。

Google在其他市場的第1個廣告主也都是中小企業,像是香港線上銷售茶壺的商家、 泰國客製化男性服飾的第三代家族企業、日本建築翻修承包商、新加坡學生資訊入口網站Funkgrad、印尼專門提供輪胎修補的汽車維修公司等。

歐凱恩說,中小企業協助Google成長,也因此在Google心中占有一席之地;中小企業願意嘗試新做法的創新特性,更和Google的文化相契合。

不過有趣的是,歐凱恩表示,可能是Google名氣太大,很多中小企業接到Google人員的服務電話時,往往不敢相信Google會找上門來,以為是詐騙,要Google服務人員提出證明。

而目前Google的廣告解決方案,以「搜尋式廣告」,延伸到行動裝置上的「行動廣告」、「影音廣告YouTube」,「展式型廣告與線上發布商」、「社交服務廣告」等;協助從一般店家到「財星500大」等各種規模的企業拓展事業。1020418

……..文章來源:按這裡