蘋果光黯淡! 鴻家軍股價45度角下挫

TVBS – 2013年4月22日 下午1:57

2007年開始,iPhone不斷推陳出新,這段時間,讓APPLE從一家產值247億美元的公司,短短幾年,暴增至1565億美元,也創造了一個龐大的生產供應鏈,只是當iPhone失去令人驚豔的創新設計後,蘋果光不亮的質疑聲浪,越來越大,最直接衝擊的,肯定是台廠供應鏈,其中鴻家軍受傷最慘重,近半年股價,呈現45度角向下挫,和大盤呈現逆向走勢。

不用密碼、只要指紋,「指紋感測技術」,傳出就是iPhone前所未有最創新的設計,就連LOGO都能隨心所欲,大玩變色遊戲,除此之外,低價iPhone也大曝光,後蓋扁平的圓角,比現在的iPhone 5還要圓潤,但網路諜照的曝光,其實也突顯出風光不再的APPLE,到底還能有什麼新法寶。

TVBS記者黃宇潔:「2007年,iPhone剛推出的時候,蘋果產值大概是247億美元,但短短幾年,一路暴增逼近1600億美元,這其實也創造出一個蘋果生產供應鏈,這個產值就高達301億美元。」

確實,在APPLE如日中天時,台廠供應鏈也跟著吃甜頭,尤其是蘋果最依賴台灣半導體業,台積電因而受惠,傳出可能在今年底,接到蘋果A7訂單,台積電股價一路上衝,創下近2年新高,只是蘋果占營收比重高達4成的鴻海,卻是一蹶不振。分析師郭海培:「鴻家軍的股票,幾乎是45度向下。」

最近半年,股價跟大盤來比,呈現逆向表現,22日,鴻海股價依舊在盤下努力奮戰,鴻家軍幾乎個個慘綠,就連大立光也只是平盤表現。

郭海培:「比重上來講的話,以及毛利上來說的話,過去蘋果確實讓這些供應鏈吃香喝辣,所以我們在看鴻海來說的話,去年還有每股8塊多的獲利數字,可是隨著蘋果在今年毛利的一個下降,再加上它在整個市場主流地位,受到挑戰,在這種情況之下,供應鏈的廠商,在今年股價上吃足了苦頭。」

雖然在IDC統計中,去年蘋果仍然有51%的市占率,但今年可能下滑到46%,蘋果光不亮的狀況下,台廠供應鏈悄悄啟動「脫蘋」計畫,企圖向非蘋陣營靠攏,也顯示出蘋果輝煌年代,恐怕已經步入尾聲。

……..文章來源:按這裡