新任財務總監張思齊:上市缺點多 華為興趣缺缺

作者: 記者謝璦竹╱深圳報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱深圳報導】

新加入華為的財務總監張思齊(CT Johnson)昨(23)日表示,華為並不缺錢,如果上市只會是為了公眾觀感。不過,上市並不符合華為的企業文化,對華為而言也有許多的缺點。

曾於易立信任職的張思齊昨受訪時表示,上市有很多缺點,首先,上市的成本高昂,其後每年維持的費用也很龐大。經查,以在紐交所IPO融資1.1億美元的7天連鎖酒店為例,每年除需繳給紐交所5萬美元,另外還要審計費用500萬人民幣。

第二,上市如果很成功,由於員工分紅制度,立刻會創造眾多的超級富翁,反而不利於留才;最後,上市後按季發佈財報的規定,容易使企業專注於短期財務目標,而不利推動中長期的策略規劃。

他並表示,華為並非沒有資金收購企業,而是以華為在美國面臨的政治圍堵來看,華為不可能收購美國公司,如果收購歐洲公司,同樣會有企業文化差異的問題。

因此,他認為,為不斷創新技術,華為如何延攬並留住有技術的人才是一個關鍵,他認為,華為除了慷慨的股票分紅制度,每年的研發支出佔營收比重持續上升,給研發人員很大的預算進行創新,這也是一個關鍵。去年華為的研發支出達301億人民幣,佔營收比重逾13%,在科技公司當中,佔比排前。

曾同時待過易立信與華為的張思齊認為,儘管易立信是一家上市公司,財務報表均公開透明,但說到財務的「直白」,華為猶勝一籌。

……..文章來源:按這裡