諾基亞告宏達電 德法院駁回

自由時報 – 2013年4月25日 上午6:12

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕諾基亞(Nokia)去年對宏達電(2498)提出24篇專利訴訟,其中1篇關於「可連結網際網路之通訊網路裝置」案件,昨日被德國Mannheim地方法院駁回,且判決Nokia應負擔HTC因該法律程序所支出的費用。宏達電對此表示,此次判決為宏達電針對Nokia無端興起眾多專利訴訟的再次重大勝利。

另外,宏達電旗艦手機新HTC One為搶攻中國五一商機,繼與中國移動推出TD版新HTC One外,昨日又與中國電信、中國聯通發表CDMA、WCDMA版本。宏達電昨日開高震盪走高,終場以上漲10.5元的278.5元作收。三大法人昨日同步買超,總計買超3556張,其中外資轉賣為買,買超3207張。

Nokia去年在德國對宏達電提出的24篇專利訴訟,法院陸續審理中,其中有2篇被專利法院基於有效性問題而暫停審理,另有3篇遭法院駁回。

德國法院昨日幾乎史無前例地在聽證程序後立即作出判決。法院表示,由於Nokia的主張過於薄弱,故在聽取Nokia的口頭主張後,無須再耗費時間進行調查即作成判決。

宏達電指出,Nokia專利的強度已經普遍受到法院的質疑,且深信Nokia對宏達電無端興訟的影響已日漸式微。宏達電進一步指出,Nokia曾表示其在過去20年內投入450億歐元的研發成本,但顯然地其專利並未反映出此一價值。

……..文章來源:按這裡