「中國製造」翻紅 陸商大舉搶手機大餅

TVBS – 2013年4月24日 下午9:47

全球各大手機廠商,不斷推陳出新,要搶智慧手機市場,中國大陸也開始瞄準這塊大餅,包括中興以及華為,在今年巴塞隆納世界通訊大展,大手筆租下展場,強力宣傳旗鑑機種,華為手機的全球市佔率,去年衝到第3名,僅次於三星和蘋果,大陸的手機市場,也越來越受到國際重視,記者錢怡君、高志宏來自巴塞隆納的報導。

如果你覺得中國製的手機,還是山寨機,還是一些不堪使用的手機的話,那麼你的觀念可能已經大大的落伍了,因為在這一次巴塞隆納世界通訊大展上面,中國製的手機,其實已經變成了一個焦點。

這個全球最大的移動通訊展,把全世界超過1500家廠商和將近7萬個專業買家,集中在一起,大家都在諜對諜,看看對手拿出什麼秘密武器。

記者:「他們東西您看過用過嗎?」施崇棠:「剛已經看了一下。」記者:「覺得怎樣很有競爭力嗎?」施崇棠:「謝謝、謝謝。」

華碩老董施崇棠來逛大陸廠商中興的場子,看到鏡頭,忙不迭地躲開,其實JONNEY根本不必尷尬,因為大陸移動通訊已經崛起,大家都想探探他們的虛實。

TVBS記者錢怡君:「像我現在手上拿的這個華為的手機,他號稱是LTE裡面,上網速度最快的手機,而且它的售價非常有競爭力,合台幣不到1萬6。」

業者:「為什麼說它是最快的,因為它不僅僅是LTE的手機,它還是LTE CAT4,意思是它的下載速度,可以到達150兆每秒。」

旗艦機Ascend P2,不僅號稱最快也強調最薄只有8.4公釐,2013年是華為轉型走向高階品牌的重要年度,這個中國最大電信設備製造商,公布了2012年全年營收75億美金,出貨量超過1.27億台,比前一年成長10%,去年2012年第4季華為的市佔率4.9%,一舉衝上全球第三,實力不容小覷。

TVBS記者錢怡君:「包括中國的華為,中國的中興的攤位,看起來規模都非常得大。」

攤位規模大,意味著得砸大錢,另一個來自中國大陸的品牌,中興ZTE花了超過1億台幣租下展場,還請來SHOW GIRLS衝人氣,這台平板手機GRAND MEMO有5.7吋,配有HD螢幕以及後置1300萬畫素,前置100萬畫素的鏡頭。

業者:「這邊是搭配了一個180度的一個全景牆,因為我們本次發布的這款產品Grand Memo,它有全景拍攝功能。」

同樣很有企圖心的中國廠牌中興,除了推出號稱比三星GALAXY NOTE更強大的新機皇之外,還和火狐合作推出第一支FIREFOX OS手機,準備進攻新興國家市場。

手機部總經理馬文龍:「未來我們希望成為全球第三大、前三大手機製造商,現在我們產品覆蓋全球160個國家,我們的海外銷售收入,佔我們整體的的60%以上。」

大陸品牌野心勃勃,有「中國iPhone」之稱,主打高規格低單價的小米機,儘管小米機上市時間,短短不到2年,但頂著雙核心1.5G處理器,不到1萬元台幣的價格卻在大陸造成大轟動,吸引消費者熱烈上網搶購,甚至創下2分51秒,5萬支手機被搶光的紀錄。

小米科技CEO雷軍(2012.8.16):「我們累計銷售了352萬台。」

預估2013年光是大陸手機內需,就有高達3.3億支的市場,也難怪華碩在MWC的記者會上,特別請來這個人站台。主持人:「歡迎中國聯通副總裁,朱立軍先生。」

包括華碩和hTC都在思考,如何搶進大陸,畢竟誰能拿下中國大陸市場,誰的全球佔有率,就可能更上一層樓。

……..文章來源:按這裡