百度Q1獲利增速 4年新低

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月27日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

百度昨(26)日公布今年第1季未經會計師審核的財報顯示,首季營收59.69億元人民幣(約9.61億美元),年增40.0%;稅後盈餘20.43億元人民幣(約3.289億美元),年增8.5%;每股盈餘5.88元人民幣(約0.95美元)。

在財報公布之後的盤後交易時段,百度股價一度下跌超過6%,股價為每股85.80美元。該股今年以來已累計下跌約12%。

網易科技報導,據國外媒體指出,百度公布的第1季財報的稅後盈餘成長率創下4年多以來最低水準,且未及原先華爾街的預期。財報顯示,百度增加的投資成本侵蝕獲利率,而合併報表更突顯出旗下網路視訊業務的虧損。

百度今年首季業績不如預期,是受到對網路視訊業務的愛奇藝合併報表的影響。分析師指出,考慮到網路視訊行業的高成本,愛奇藝在近期無法獲利。加上百度還需與奇虎360的搜索網站競爭,其投資成本會進一步提高。

報導指出,百度董事長兼首席執行長李彥宏表示,2013年首季,百度持續致力於打造中國領先的移動生態系統,並取得穩健的財務成績。本季百度最重要的移動搜索產品,單日活躍用戶總數超過1億,比去年第4季底成長25%。

他說,隨著未來幾季,以及未來幾年加速向移動互聯網轉型,百度將繼續專注於把公司領先的核心搜索優勢與旅遊、電子商務、LBS等最具價值的產品進行整合,進而協助用戶,無論在PC端,還是移動端,都能更快找到所要的需求。

百度首席財務官李昕晢表示,百度未來仍將採取積極的投資策略,尤其是在市場及研發方面。公司將把資源部署在百度最具戰略重要性的業務中,並且有信心為股東帶來卓越的長期價值。

報導說,百度同時預測今年第2季的營運情況,百度指出,今年第2季的營收額將在73.70億元人民幣(約合11.87億美元)至75.50億元人民幣(約合12.16億美元)之間,年成率在35.1%至38.4%。稍早前,湯森路透調查的分析師普遍預估,百度第2季的營收為12億美元。

……..文章來源:按這裡