淘寶+微博!陸網雙雄 173億「聯姻」

TVBS – 2013年4月30日 下午6:53

對岸2013年最受矚目的網路交易案!大陸最大電子商務公司阿里巴巴宣布,以折合台幣約173億的價格,買下大陸最大社交平台新浪微博的18%股權,要打造出結合網購跟社群的全新平台,消息傳出,在美國掛牌的新浪股價,週一開盤大漲一度突破25%。

拿著手機,卻不是在打簡訊,在大陸,到處都看得到這樣的畫面。大陸民眾:「發微博呀。」大陸民眾:「我在發微博,朋友圈所有的人都在用,改變了我們這一代人的生活。」

被大陸民眾稱為改變生活的社交媒體,現在多了新老闆,攻佔對岸新聞版面。大陸央視新聞報導:「中國最大的電商品牌(阿里巴巴)與最大的社交平台(新浪微博),正式宣布聯姻,阿里巴巴(中國)以5.86億美元,購入新浪微博公司發行的優先股與普通股。」

換算台幣,等於阿里巴巴花了173億入股新浪微博18%,同時還獲得將持股比例增加到最高30%的選擇權,新浪微博目前擁有5億活躍用戶,其中的75%是用移動終端登入,專家分析阿里巴巴肯砸錢,就是相中這一點。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲(2013.1):「很多人有了錢以後,離夢想越來越遠。」

大陸央視新聞報導:「阿里巴巴此舉,正在為其無線佈局,增添有效的社交類產品。」

但也有人認為,二者合作,正好互補,因為新浪始終苦於微博「有人氣卻不賺錢」。記者:「新浪微博現在賺錢嗎?」新浪董事長兼CEO曹國偉(2012.1):「並沒有,如果我們想賺錢的話,大概得要賣廣告,會比較容易一點。」

兩強加乘,會為中國大陸這個全球最大網路市場帶來什麼新局面?備受矚目。

……..文章來源:按這裡