重大建設接棒 中市南區紅不讓

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2012年3月17日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

原本以首購族為主的台中市南區,近年來在重大建設陸續動工後,房價後勢看好。包括即將完工的國家數位圖書館和中興大學康橋計畫,加上捷運綠線與鐵路高架化動工,對南區和大里房市助益很多。

現階段南區首購新案包括「悠森學」、「中山苑」、「總太春上」以及櫻花「璀璨工學」等,大里新案「親家恆美」,銷售紅不讓,而頂級別墅產品如南區風尚「禮域」和面對興大康橋計畫的「英升人文No5」個案等,也因地段和產品力強,吸引頂級企業主進駐。

南區擁有中興大學50公頃校園,靜美林蔭綠海與多座公園環繞,原本即為自住客的天堂,目前康橋親水計劃全面動工,以校園及水路南側的國光公園為核心,結合現有之教學、運動與遊憩單位,並設置生態園區、河川生態保育館、防災教育館與水工試驗室,透過自行車道與人行步道之連結,未來更是好宅首選。

另外,針對已經動工的興大康橋計畫,水利署將打造旱溪排水上游流經中興大學河段成為台灣的「康橋」,相關工程施設完成後中興大學已經同意經營管理,透過興大的維護管理,台灣首屈一指的生態教學示範觀摩區即將誕生。

旱溪流經台中市東區後分出旱溪排水,長達9公里的旱溪排水上游6公里處,也就是流經中興大學河段,水利署已擬妥「康橋計畫」,將比照英國劍橋大學的康橋,打造該處河段成「台灣的康橋」。

水利署的「康橋計畫」是利用引水、擋水原理,兩岸以自然工法施設綠堤,流經河道的水經過濾淨後,可以營造成類似劍橋大學康河的綠意盎然、柳堤聞鶯效果,民眾可以在河段划船、弄舟。

旱溪排水上游興大段公地多,透過河川環境再造,營造出小橋流水貫穿的公園綠地,讓台灣的水患整治也可以很先進、很另類,比照英國劍橋大學康河打造的「康橋計畫」就要在台灣中部實現。

而國家數位圖書館,建築外觀以「流動」為主題,形似水流,地上五層、地下兩層建築物,本身就是一個大型公共藝術。新圖書館以充實數位館藏資訊、提昇智慧型管理系統為重點,將大量採購電子書,成為國內最大的公共數位圖書館,資源可與全國五百所公共圖書館流通共享,供不想出門的民眾上網隨點隨看,借期一到系統自動解除不用到館還書,更是便利。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡