Google大計畫 入侵人類大腦?「谷歌大腦」顛覆未來科技!

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月10日 下午9:05

谷歌大腦 將顛覆未來科技?谷歌大腦 將顛覆未來科技?

2002年時,谷歌(GOOG-US)聯合創辦人布林(Serge Brin)半開玩笑的說,谷歌的終極目標是開發出一部超強人工智慧電腦,就像英國著名科幻小說《太空漫遊》中裡面的描述的「哈兒電腦」(HAL 9000)一樣,是一台具有獨立思考和情緒能力的機器。

10年過去了,當年布林的一席玩笑話,似乎要成真!科技媒體《CNET》報導,谷歌正在致力複製人類大腦,或是又稱為「谷歌大腦」。報導指出,谷歌利用約1600萬個處理器,10億個內部節點組成,未來這個虛擬大腦除了更貼近人類思想之外,也將推進語音、圖像、翻譯以及辨識軟體的發展。《CNET》更指出,谷歌所創造的虛擬人工智慧將對行銷和廣告帶來全新革命。

谷歌大腦使用一個名為「深度學習」的軟體,來重新建構人工智能。「深度學習」類似人工神經,作用就如人類大腦裡,掌管知覺、運動指令、意識、語言的「新皮層」(Neocortex)。「深度學習」旨在模仿人腦的神經網路,它能自己學習辨識聲音、圖像和其他數據。

近年,計算機技術和超級電腦快速發展,科學家得以在機器內建構更多層人工神經。谷歌工程總裁庫茲威爾(Ray Kurzweil)和韓頓(Geoffrey Hinton)在接受採訪時表示,谷歌在矽谷設有一個專門開發「深度學習」的研究中心,並且已發展出重大突破。

去(2012)年6月,谷歌工程師在Youtube上隨機抓了1000萬張貓咪縮圖,讓谷歌大腦進行熟記,結果顯示,谷歌大腦在熟記後,自己學會建構一個貓的概念。除了圖像的辨識以外,「深度學習」也可以辨識語音。去年10月,微軟研發部總裁拉西德(Rick Rashid)在中國演講,並展示微軟的最新研究:電腦自動同步口譯。拉西德一邊演講,軟體一邊辨識他的英文,翻譯及重組成通順的中文,再模仿拉西德的音調,以中文將翻譯的內容讀出來。

雖然深度學習還沒有完全實現,但目前,已經有些跡象可以證明虛擬智慧會在不遠的將來實現。谷歌的「知識圖譜」(Knowledge Graph)就是另一項跨時代的發明。簡單來說,「知識圖譜」將會優化我們的搜尋結果,未來上網搜尋時,不會只出現單一的連結,谷歌可以藉由關鍵字,精準辨識搜尋者想要找的資料,將其匯整後再呈現。報導指出,這樣精準的搜尋方式也將被應用在廣告,快速替消費者找出他們想要的產品。

最重要的,人工智慧將能大幅提升廣告效能,針對每個人的需要,提供最可能吸引他們的廣告。但,人工智慧若要普及,則也需要有同樣智慧的機器和軟體與其搭配,才能創造出最大效益。

但報導也指出,當科技越能夠分辨人的欲望,並且精準提供所需產品時,也越有可能因為網路越來越透明,而造成強烈反彈。故,谷歌在致力開發人工智慧型時,也必須小心,並且回到最根本的「人性」,不然市場可能就不買單了。

……..文章來源:按這裡